Плютей
22.01.2010 г.

Родовое название происходит от латинского слова pluteus, означающего в военном деле защитный покров, прикрытие, навес.
Грибы без общего и частного покрывала. Растут на пнях, гнилых деревьях, лесном перегное. Многие из них съедобны, но чаще их относят к условно-съедобным грибам.

Шляпка мясистая, колокольчатая, впоследствии плоско-выпуклая гетерогенная, легко отделяющаяся от ножки.
Кутикула шляпки у Pluteus может быть гладкая, волокнисто-шелковистая, иногда чешуйчатая, зернистая, мелко морщинистая. Цвет шляпки сильно варьирует от чисто белого до совсем почти черного, но преобладают все же буроватосероватые тона. Пластинки свободные, со слабо розоватым оттенком, зависящим от мясокрасного цвета базиодиоспор. Весьма характерным видовым признаком этого рода являются цистиды, входящие в состав гимениального слоя, которые иногда группируются целыми гнездами, преимущественно по наружному краю пластинок.

плютей Форма цистид у Pluteus бывает весьма различна, но чаще всего встречаются цилиндрические, бутыльчатые, иногда пузыревидно вздутые цистиды, нередко заканчивающиеся наверху особыми крючковидными отростками или зубчиками. Ножка центральная, обычно цилиндрическая, реже при основании вздутая, мясистая, но не хрящеватая, довольно легко ломающаяся,полая или плотная внутри. Форма спор варьирует от округлой до эллипсоидальной. Окраска спор нежного мясокрасного цвета, при отсеивании на бумагу дает светлобуроватый с легким красноватым оттенком порошок. Количество видов, относящихся к p. Pluteus, довольно значительно, большинство из них относится к несъедобным грибам. Из них в пределах бывшего СССР обнаружено до сих пор только 9 видов.