Изучение процесса глубинного культивирования грибов.
23.01.2010 г.

При выращивании мицелия высших грибов (вешенки, пилолистника) в среде с картофельным крахмалом без каких-либо биостимуляторов продолжительность лаг-фазы была 18 ч. На средах с крахмалом и кукурузным экстрактом (К.Э) или ККС лаг-фаза сокращалась до 12 ч. Самый большой урожай биомассы грибов получен  на среде с крахмалом и КЭ. Несколько ниже была биомасса мицелия на среде с добавлением ККС, однако содержание белка в биомассе на среде с ККС оказалось значительно выше, чем на других испытанных средах.

Скорость роста пилолистника тигрового (ц = 0,06 ч-1) невелика, поэтому исследования  в направлении оптимизации условий культивирования грибов на промышленных средах следует продолжить.

Опытное выращивание селектированного штамма HBKF-131 пилолистника тигрового было проведено на Киевском заводе бак-препаратов в ферментере емкостью 140 л. В качестве посевного материала использовали 3-суточную культуру гриба, выращенную в лабораторных ферментерах «АНКУМ-2». Выращивание мицелия проводили на минеральной среде с картофельным крахмалом. В качестве источника азота использовали сернокислый аммоний, а как стимулирующие добавки - дрожжевой автолизат и ККС. Ферментацию проводили в течение 76 ч при температуре 26 "С, перемешивание осуществлялось по барботажному типу при скорости аэрации 0,5 об/об мин. Отмечены хороший рост мицелия гриба и отсутствие посторонней микрофлоры. После 2 суток культивирования основная масса мицелия начала оседать на стенках культиватора, так как продувание воздухом оказалось недостаточно эффективным средством для перемешивания вязкой культуральной жидкости. Высушенная при 60 °С биомасса составляла 4,1 г/л, а содержание общего протеина равнялось 22%.

Проведенное исследование показало, что промышленное культивирование в ферментерах большой емкости без эффективного механического перемешивания не подходит для выращивания мицелия высших грибов на вязких крахмалосодержащих средах.
Таким образом, нами изучены морфолого-культуральные, физиологические и отдельные биохимические свойства селектированных штаммов высших грибов, активно растущих при поверхностном и глубинном культивировании на подобранных нами углеводных средах, включая дешевые отходы пищевой промышленности. Мицелиальная биомасса вешенки обыкновенной, опенка зимнего и пилолистника тигрового имеет приятный грибной аромат.

Определены отдельные параметры культивирования селектированных штаммов в поверхностной и глубинной культуре (подобран состав сред, оптимальные рН и температура, условия хранения и подготовки посевного мицелия), проведено детальное изучение динамики накопления биомассы этих грибов в лабораторных ферментерах. Нами впервые получены объективные количественные данные, характеризующие скорость роста отдельных видов высших базидиомицетов в различных условиях глубинного   культивирования.
 
Проведенное исследование дает основание полагать, что дальнейшее изучение закономерностей развития вешенки обыкновенной, пилолистника тигрового и других высших базидиомицетов в ферментерах и совершенствование процесса культивирования в направлении создания условий для гомогенного глубинного роста могут позволить сократить время ферментации, получить удовлетворительную для промышленного производства скорость роста грибов и высокую концентрацию биомассы.

Испытания, проведенные нами в опытно-промышленных условиях, показали, что при строгом соблюдении условий стерильности ферментационного процесса вполне возможно получать биомассу высших съедобных грибов на базе микробиологической промышленности. Однако аппаратура, используемая в настоящее время для культивирования различных микроорганизмов-продуцентов, нуждается в усовершенствовании применительно к выращиванию мицелиальных грибов.

В заключение хотелось бы отметить, что все ныне существующие ферментационные процессы с использованием высших грибов основаны на периодическом культивировании, где благоприятные условия подобраны эмпирически. Известно, однако, что в тех случаях, когда целью процесса является получение биомассы, то как с экономической, так и с точки зрения стандартизации качества продукта требуется разработка непрерывного процесса. На пути решения этой задачи имеется ряд трудностей теоретического плана, а также нерешенных проблем, связанных со спецификой ростовых форм высших грибов в глубинной культуре. В последние годы появились первые работы по культивированию в непрерывном процессе сморчка.

Разработка непрерывного процесса глубинного культивирования должна явиться задачей дальнейших исследований высших базидиомицетов, а для этого нужны высококвалифицированные кадры, резюме которых можно найти, как в средствах массовой информации, так и на специальных сайтах. Однако, следует учитывать, что поиск резюме таких узкопрофильных специалистов, может быть непростым делом, поэтому лучше всего, для лабораторных исследований, привлекать работников смежных специальностей.

 
Выбор самого бесшумного компрессора для аквариума Ventus Aqua.