Изучение процесса глубинного культивирования грибов.
23.01.2010 г.

При выращивании мицелия высших грибов (вешенки, пилолистника) в среде с картофельным крахмалом без каких-либо биостимуляторов продолжительность лаг-фазы была 18 ч. На средах с крахмалом и кукурузным экстрактом (К.Э) или ККС лаг-фаза сокращалась до 12 ч. Самый большой урожай биомассы грибов получен  на среде с крахмалом и КЭ. Несколько ниже была биомасса мицелия на среде с добавлением ККС, однако содержание белка в биомассе на среде с ККС оказалось значительно выше, чем на других испытанных средах.

Скорость роста пилолистника тигрового (ц = 0,06 ч-1) невелика, поэтому исследования  в направлении оптимизации условий культивирования грибов на промышленных средах следует продолжить.

Опытное выращивание селектированного штамма HBKF-131 пилолистника тигрового было проведено на Киевском заводе бак-препаратов в ферментере емкостью 140 л. В качестве посевного материала использовали 3-суточную культуру гриба, выращенную в лабораторных ферментерах «АНКУМ-2». Выращивание мицелия проводили на минеральной среде с картофельным крахмалом. В качестве источника азота использовали сернокислый аммоний, а как стимулирующие добавки - дрожжевой автолизат и ККС. Ферментацию проводили в течение 76 ч при температуре 26 "С, перемешивание осуществлялось по барботажному типу при скорости аэрации 0,5 об/об мин. Отмечены хороший рост мицелия гриба и отсутствие посторонней микрофлоры. После 2 суток культивирования основная масса мицелия начала оседать на стенках культиватора, так как продувание воздухом оказалось недостаточно эффективным средством для перемешивания вязкой культуральной жидкости. Высушенная при 60 °С биомасса составляла 4,1 г/л, а содержание общего протеина равнялось 22%.

Проведенное исследование показало, что промышленное культивирование в ферментерах большой емкости без эффективного механического перемешивания не подходит для выращивания мицелия высших грибов на вязких крахмалосодержащих средах.
Таким образом, нами изучены морфолого-культуральные, физиологические и отдельные биохимические свойства селектированных штаммов высших грибов, активно растущих при поверхностном и глубинном культивировании на подобранных нами углеводных средах, включая дешевые отходы пищевой промышленности. Мицелиальная биомасса вешенки обыкновенной, опенка зимнего и пилолистника тигрового имеет приятный грибной аромат.

Определены отдельные параметры культивирования селектированных штаммов в поверхностной и глубинной культуре (подобран состав сред, оптимальные рН и температура, условия хранения и подготовки посевного мицелия), проведено детальное изучение динамики накопления биомассы этих грибов в лабораторных ферментерах. Нами впервые получены объективные количественные данные, характеризующие скорость роста отдельных видов высших базидиомицетов в различных условиях глубинного   культивирования.
 
Проведенное исследование дает основание полагать, что дальнейшее изучение закономерностей развития вешенки обыкновенной, пилолистника тигрового и других высших базидиомицетов в ферментерах и совершенствование процесса культивирования в направлении создания условий для гомогенного глубинного роста могут позволить сократить время ферментации, получить удовлетворительную для промышленного производства скорость роста грибов и высокую концентрацию биомассы.

Испытания, проведенные нами в опытно-промышленных условиях, показали, что при строгом соблюдении условий стерильности ферментационного процесса вполне возможно получать биомассу высших съедобных грибов на базе микробиологической промышленности. Однако аппаратура, используемая в настоящее время для культивирования различных микроорганизмов-продуцентов, нуждается в усовершенствовании применительно к выращиванию мицелиальных грибов.

В заключение хотелось бы отметить, что все ныне существующие ферментационные процессы с использованием высших грибов основаны на периодическом культивировании, где благоприятные условия подобраны эмпирически. Известно, однако, что в тех случаях, когда целью процесса является получение биомассы, то как с экономической, так и с точки зрения стандартизации качества продукта требуется разработка непрерывного процесса. На пути решения этой задачи имеется ряд трудностей теоретического плана, а также нерешенных проблем, связанных со спецификой ростовых форм высших грибов в глубинной культуре. В последние годы появились первые работы по культивированию в непрерывном процессе сморчка.

Разработка непрерывного процесса глубинного культивирования должна явиться задачей дальнейших исследований высших базидиомицетов, а для этого нужны высококвалифицированные кадры, резюме которых можно найти, как в средствах массовой информации, так и на специальных сайтах. Однако, следует учитывать, что поиск резюме таких узкопрофильных специалистов, может быть непростым делом, поэтому лучше всего, для лабораторных исследований, привлекать работников смежных специальностей.

 
Застройщик строительная компания.