Строение грибов - Гименофор.
10.01.2010 г.

За мякотью шляпки грибов и ниже ее следует плодоносный  слой гриба, или гимений. Он распространяется по поверхности  особых выступов, известных под названием гименофора, Гименофор может состоять из пластинок, жилок, складок или  пороподобных   пластинок, трубочек или ячеек и пр. В зависимости от расположения гименофора по отношению к ножке различают гименофор приросший, свободный, выемчатый, нисходящий.

В первом случае гименофор плотно срастается с ножкой, во втором он остается свободным, т. е. не достигает самой ножки, причем у некоторых грибов, как, например, у гриба-зонтика, пластинки образуют при этом в своем основании кольцевидное утолщение, или collarium. Выемчатые виды гименофора при своем  соприкосновении с ножкой образуют более или менее глубокую выемку. Нередко гименофор заканчивается особым  зубцом, тогда как у рыжика, груздя и лисички он довольно низко спускается по ножке, образуя при этом нисходящие пластинки. Расположение гименофора по отношению к ножке имеет одно из решающих значений при установлении родов пор. Agaricales. Расстояние между пластинками у грибов  Agaricales может значительно варьировать даже у одного и того же вида. При определении различают тесно сплоченные, средней частоты, а также редкие пластинки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга. Иногда между основными пластинками, берущими свое начало от ножки, вклиниваются также укороченные промежуточные пластинки, которые часто до периферии шляпки или же до ножки несколько не доходят (например, Russula Integra).
 
В семействе Boletaceae, помимо положения трубочек по отношению к ножке, весьма важным систематическим признаком являются длина и ширина трубочек, а также величина и форма их пор, или отверстий, которыми они открываются наружу. У плодовых тел некоторых видов, как, например, у подберезовика, белого гриба, имеются трубочки с небольшими, округлыми порами, тогда как козляки (Boletlnus) характеризуются сильно укороченными трубочками, переходящими в ячейки, или альвеолы, которые открываются наружу расширенными угловатыми порами.

В семействе Cantharellaceae , являющимся переходными от семемейства Agaricaceae к  Boletaceae, вместо настоящих пластиноки трубочек наблюдаются анастомозированные жилки, сетчатые складки и пороподобные пластинки, которые по отношению к ножке чаще всего занимают нисходящее положение.

Гимений у высших базидиальных грибов располагается под мякотью и представляет совершенно обособленный, диференцированный плотный слой, состоящий из одноклетных булавовидных, иногда цилиндрических, реже мешковидных базидий. Они несут в верхней своей части по 4, реже по 2 базидиоспоры. Каждая спора соединяется с базидией при посредстве нитевидных или роговидных отростков, так называемых стеригм.

Рассматривая строение гимения под микроскопом, можно видеть, что базидий выходят от плотного сплетения гиф, так называемого мениального слоя, берущего свое начало в мякоти гименофора. Бесплодная ткань плодового тела, или мякоть, пластинок у некоторых видов рибов образуется из параллельно лежащих гиф мицелия, тогда как у других гифы переплетаются между собою, или же, начинаясь от середины мякоти, они расходятся то в ту, то в другую сторону к наружным стенкам пластинок.

В гимениальном слое некоторых Basidiomycetes, особенно часто у мухоморов, встречаются  базидиоли, или парафизы, т. е. базидиоподобные, но  бесплодные клетки и, кроме  различной формы иокраски цистиды. По своей форме и размерам цистиды отличаются особенным разнообразием угрибов из pодов Inocybe, Astrosporina, Plateas, Boletus. Цистиды могут быть одно-клетные и многоклетные.

В верхней своей части они часто несут кристаллы, звездчатые или роговидные отростки. В некоторых случаях они заканчиваются гладкой или покрытой шипами, зубчиками, головчато-округлой клеткой, иногда легко отделяющейся от остальной части цистиды. Микроскопическое исследование показывает, что цистиды или полностью погружены в гимениальныйслой, или же они несколько превышают его, слегка выступая над ним своими верхними частями. Наличие или отсутствие цистид является весьма существенным диагностическим признаком, главным образом при установлении вида, а иногда и рода гриба.

В базидиальном слое грибов из семейства Boletaceae, особенно часто у подберезовика, наблюдаются также темные, точковидные образования. Как показывает микроскопическое исследование, они состоят из бурых, цилиндрических, реже булавовидных, простых или перегородчатых гиф, собранных при основании в пучки. Из других включений гимениального слоя можно здесь указать на скопление стерильных различной формы клеток, наблюдающихся преимущественно по наружному краю пластинок.