Бесплодная ткань грибного тела.
09.01.2010 г.

Под субкутикулой гриба располагается мякоть. У большинства грибов она построена из более или менее плотного, компактного сплетения цилиндрических, различно изогнутых, перегородчатых гиф. Но существует целый ряд грибов, содержащих в мякоти наряду с гифами цилиндрической формы, также пузыревидно вздутые или округлые клетки. В эту группу входят все сыроежки (pод Russula).

Толщина мякоти сильно варьирует в зависимости не только от рода, но и от вида. Так, например, все мелкие грибы из pода Mycena, Inocybe, Galera, Eccilia, Psathyrella характеризуются тонкой мякотью, тогда как крупные формы, к которым относится большинство видов pода Boletus , а также грибы, относящиеся к pодам Tricholoma, Clitocybe, Amanita, характеризуются мякотью значительной толщины, достигающей иногда 2 см и более.

Окраска мякоти в большинстве случаев светлая, с преобладанием беловатожелтоватых тонов (белый гриб, масленик, сыроежка ). У других грибов встречаются и более темные ее тона, как это можно наблюдать, например, у некоторых видов из pода Gomphidius и Cortinarius. Кроме того, при изломе, надрезе, вследствие окисления при соприкосновении с воздухом мякоть некоторых грибов может краснеть (Boletus satanas), синеть (В. luridus), зеленеть (Lactarius deliciosus), чернеть (Russula densifolia), тогда как, например, у белого гриба (Boletus edulis), гриба-зонтика (Lepiota procera) она при этом остается без всякого изменения.

Мякоть млечников из p. Lactarius содержит млечные сосуды, или ходы, наполненные более или менее густой жидкостью, известной под названием «млечного сока». Окраска млечного сока у большинства млечников, в том числе у груздя, волнушки, белянок, подгруздей, чисто белая, тогда как рыжик имеет оранжевый млечный сок. Однако окраска млечного сока при соприкосновении с воздухом, так же как и мякоть, может изменяться. Так, например, у Lactarius acris она краснеет, у рыжика (L. deliciosus) зеленеет, у желтого подгруздя при надезе белый млечный сок может приобрести серо-желтый цвет, у Lactarius violascens из белого он становится фиолетовым и т. д. Помимо грибов pода Lactarius млечные сосуды обнаружены также у некоторых видов из рода Мусеnа и Galera.

 
http://krasids.ru/products щпс красноярск пщс в красноярске.