Напочвенные сапротрофы.
06.01.2010 г.

Поскольку лесная подстилка разлагается в течение длительного времени, она стратифицирована на ряд слоев различной степени деструкции, различающихся между собой биохимически и экологически. Верхний слой, состоящий из полностью сохранивших структуру растительных остатков, характеризуется наибольшей вариабельностью биохимического состава, максимальной амплитудой показателей гидротермического режима, значительно ограничивающими потенциальные возможности сапротрофных грибов утилизировать органические вещества.

Основу растительных остатков в этом слое составляют гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин, на долю последнего приходится от 20 до 35%. Содержание указанных органических веществ, а также воднорастворимых и зольных соединений, азота и углерода, таннинов, жиров, воскосмол в свежем опаде значительно варьирует. В соответствии с этим опад и верхние слои подстилки активно заселяются бактериями, дрожжами и грибами, разрушающими простые сахара, пектин и белковый азот.

Последовательность сукцессионного развития организмов на начальных этапах разложения опада протекает по следующей схеме: вначале развиваются быстрорастущие бактерии (в основном неспороносные) и грибы из Phycomycetes, которые утилизируют воднорастворимые органические соединения, за ними следуют представители Ascomycetes и несовершенные грибы, потребляющие крахмал, их сменяют базидиальные, в основном макромицетные сапротрофы, разлагающие лигнин и целлюлозу. Среди сапротрофных макромицетов выявляется четкая специализация не только по фракциям опада (листья, хвоя, мелкие опавшие ветки, шишки), но и по видовой принадлежности растений, резко различающихся по химизму и структуре (прочности) тканей. Это позволило выделить ряд специфических групп макромицетов на опаде. Marasmius bulliardii, Micromphale perforans развиваются на хвое ели и мелких ветвях диаметром до 0,5 см, причем первый приурочен в основном к хвое, а второй — к ветвям.

Поскольку скорость разложения хвои выше, чем ветвей, указанные виды разделяются и фенологически. М. bulliardii появляется с июня и продолжает свое развитие до конца вегетационного периода, М. perforans в массе встречается в августе и заканчивает плодоношение тоже к концу октября (в Подмосковье). На листьях и ветвях широколиственных пород (липа, дуб) отмечены другие виды рода Marasmius — М. rotula, M. dryopylus; на листьях березы — Mycena debilis, M. mucor. Такую же узкую специализацию макромицетов к опаду различных видов деревьев, а также структурным элементам субстрата отмечают Л.Н. Васильева и М.М. Назарова. По их наблюдениям, в лесах Приморья на опавших листьях вяза поселяется Marasmius capillipes; на почечных чешуйках граба — Helotium sp.; на хвое кедра — Coilybia impudica; на хвое пихты — Marasmius androsaceus и Crinipellus piceae; на тонких ветках граба — Microporus luteus.

Среди группы сапротрофов на опаде выделяются грибы, развивающиеся на отмерших частях трав. К ним принадлежат в лесах Подмосковья виды рода Tubaria — Т. crobula, T. autochtona, T. furfuracea, T. pelhicida, заселяющие прошлогодние листья (очес Carex pilosa), в Приморье — Marasmius gramineum на Agrophyron repens; Crinipellus stipitaria, Deconica inquilina на различных злаках; Мусепа Lohwagii, M. dryopheriphila на ваях папортников, причем первый на — Athyrium filix femina, а второй на — Dryoptheris crassizhizowa.

 
http://mskzabor.ru/ купить забор из металлического штакетника цена.
http://sergtovar.ru/catalog/domeny домены купить ru. Где купить домен.