Белый гриб
Съедобные грибы
03.02.2009 г.

Белый гриб, или боровик - царь грибов. По своим вкусовым и полезным качествам, этому грибу нет равных. Настоящее чудо природы. Один из самых красивых творений природы. Растет в лиственных и смешанных лесах, иногда встречается на открытых делянках, склонах, откосах, хвойных лесах. Появляется белый гриб в массовых количествах начиная с июня по октябрь, однако, при определенных климатических условиях его можно встретить  даже в мае.

белый грибБелый гриб относится к трубчатым грибам и имеет довольно плотную структуру. Размеры встречаются самые разнообразные, известны случаи, когда грибники находили боровики весом до 5 кг. Шляпка гриба имеет форму полушария, диаметром около 15 см, иногда подушкообразная с возрастом выпуклая. Поверхность шляпки голая, иногда слегка морщинистая, при высокой влажности слизистая. Цвет шляпки белого гриба темно-коричневый, но бывает светло-коричневый с красноватым оттенком, ближе к центру темнее, по краям светлее вплоть до желтоватого. Плотно прилегает к ножке, а с возрастом приобретает более выпуклый зонтообразный вид. Гименофор белый, переходящий в желто-зеленоватый цвет, легко отделяется от шляпки. Споровый порошок оливковый.

Ножка белого гриба массивная плотная, имеет клубневидную форму с расширением к основанию. Ближе к шляпке ровная цилиндрическая, слегка морщинистая слегка сетчатая. По цвету бывает серовато-белая, коричневатая, светло-серая. Мякоть белая, при обработке не темнеет, ближе к краю под кожицей может иметь окраску шляпки. Обладает приятным мягким вкусом и запахом с фруктово-ореховым оттенком.

Белый гриб растет лучше всего под дубом, буком и иногда елью в августе -сентябре, а в хвойных лесах до конца октября. Существует только в естественных условиях, не поддается искуственному культивированию. По внешнему виду похож на некоторые ядовитые грибы, например очень похожим на него считается желчный гриб, который хоть и не является смертельно ядовитым грибом, однако не пригоден в пищу из-за очень неприятного, горького вкуса.

В природе встречается целый ряд разновидностей белого гриба - это белый гриб медный, коренастый, царский, боровик девичий, боровик сетчатый, белый гриб сосновый. Все они очень похожи и отличаются лишь внешним видом, который зависит от природных условий и среды произростания. Белый гриб очень ценный продукт питания, в кулинарии его используют практически во всех первых, вторых грибных блюдах и закусках, его можно сушить, мариновать, солить, жарить, тушить. Имеет очень эстетический внешний вид и приятный вкус.

 
женская парфюмерия новинки минеральная косметика