Плодовые тела грибов.
Строение грибов
28.12.2009 г.

У большей части базидиальных грибов плодовое тело состоит из шляпки и ножки, или пенька, который иногда неправильно называют также «корнем». Ничего общего по своим функциям пенек с ним не имеет. В некоторых случаях плодовое тело состоит только из шляпки и боковой ножки или из одной шляпки без ножки (Pleurotus septicus), или же оно представляется распростертым по питающему субстрату (Pleurotus algidus и др.).

Грибы из pода Amanita, Amanitopsis, Volvaria, Chitonia и др. в ранней стадии развития бывают заключены в общую вольву. При дальнейшем росте гриба она разрывается, образуя при основании ножки мешковидное влагалище или же ряды концентрически расположенных утолщений, в то же время оставляя на шляпке хлопьевидные, разбросанные лоскутки или бородавки, легко отделяющиеся при соскабливании от кутикулы шляпки. У того же мухомора, а также у грибов из p. p. Lepiota, Armillaria, Pholiota, Psaliota и др. находится еще частное покрывало (velum partiale), прикрывающее в молодых стадиях развития гимениальный слой.

Впоследствии, отрываясь по периферии шляпки, оно повисает на ножке в виде кольца. Консистенция частного покрывала бывает у различных грибов различная. Так, например, Amanita. Lepiota, Pholiota, а также некоторые виды pода Boletus имеют пленчатое покрывало, тогда как у видов Cortinariusоно паутинистое, а у Gomphtdtus - слизистое. Очень часто частное покрывало с возрастом гриба совсем исчезает, оставляя на ножке более или менее ясно выраженные полосы (Cortinarius collinitus). Форма шляпки у высших базидиальных грибов сильно варьирует. Крупные мясистые грибы весьма часто имеют полукруглую или подушковидную шляпку (Boletus edulis), млечники из p. Lactarius - воронковидную, тогда как грибы из р. Mycena, Galera характеризуются колокольчатой шляпкой. Кроме того, форма шляпки может изменяться с возрастом гриба. Так, например, у Amanita muscaria в молодых стадиях шляпка почти шаровидная, потом полукруглая и, наконец, плоско распростертая; у рыжика (Ladarias deliciosus)она вначале плоско-округлая завернутым краем, впоследствии становится воронковидной; у гриба зонтика из удлиненно-яйцевидной при зрелости переходит в зонтиковидную.

Составными элементами шляпок грибов порядка Agaricales будут являться: кутикула, субкутикула, мякоть, или трама, и различного строения гименофор, несущий плодоносный слой гриба, или гимений.