Строение грибов порядка agaricales.
27.12.2009 г.

Мицелий. В зависимости от толщины наружного слоя стенок гифы разделяются на тонкостенные и толстостенные. К первой группе принадлежит большая часть грибов из семейства Agaricaceae, ко второй — характеризующиеся более твердой, кожистой или даже деревянистой консистенцией — грибы из порядка Gasieramyce. У некоторых грибов тонкостенные и толстостенные гифы перемешиваются межу собою, как, например, у грибов из pода Pleurotus, Collybia, Marasmius.

Поверхность грибной гифы чаще всего гладкая, но встречаются такие виды, у которых она имеет шиповатые, спиральные или кольцевые утолщения.
При значительном скоплении в верхних слоях почвы гумуса или какого-либо другого питающего субстрата мицелий может быть заметен невооруженным глазом, обычно в виде тонкого паутинисто-войлочного налета. Окраска мицелия большею частью белая или голубоватая, реже желтоватая, оливковобурая. Толщина отдельных гиф мицелия колеблется от 1—2 до 10 мкм и более. Если росту грибницы ничто не препятствует, то она распространяется от исходной точки лучеобразно во всех направлениях. В период плодоношения плодовые тела грибов развиваются по периферии грибницы, образуя при этом, в зависимости от их возраста, большего или меньшего размера круги, известные в народе под названием ведьминых кругов». От ежегодного прироста мицелия и от образования нового ряда плодовых тел ведьмины круги могут достигать весьма значительных размеров. Так, например, по наблюдениям в африканских степях, ведьмины круги доходят до 60— 200 м в диаметре.

В лесных условиях, где мицелий встречает на своем пути различные препятствия, редко можно встретить ведьмины круги больших размеров. В некоторых случаях мицелий, особенно близ корней и под корою деревьев, может образовывать темноокрашенные, плотные сплетения в виде тяжей, известных под названием ризоморф. Их можно наблюдать, например, у паразитирующих на живых деревьях грибов (опенок летний - Armtllaria mellea, Collybia velutipes, Myсепа galerlculata). a также у грибов-сапрофитов, живущих на отмершей древесине и пнях (виды из pода Pholiota). Длина ризоморф может достигать нескольких десятков метров при ширине от 0,2 до 10 см и более.

Иногда мицелий может образовывать внутри белые, снаружи черные, твердые, неправильно округлой или удлиненной формы склероции, из которых впоследствии развиваются плодовые тела грибов. Склероции содержат запасный питательный материал, идущий на постройку плодовых тел. Они найдены у очень многих видов съедобных и ядовитых грибов, в том числе у Lepiota cepaesttpes, Naucorla tuberosa, Naucorla arvalis, Galera cohferta, Collybia tuberosa, Collybia cirrhata, Omphalia integrella и др.

У высших базидиальных грибов половой процесс долгое время совершенно отрицался. Только лишь сравнительно недавно, благодаря работам Книпа и др., он был окончательно выявлен экспериментальным путем. По Книпу, при исследовании плодовых тел пор. Agaricales, в которых только что обнаружилась диференциация гимения, можно видеть двуядерные базидии. При дальнейшем развитии гриба наблюдается слияние двух первичных ядер во вторичное ядро базидии, которое лишь недолгое время пребывает в стадии покоя.

После слияния оно вскоре двукратно делится, причем получаются очень быстро четыре ядра, переходящие по одному в каждую из базидиоспор, которые, таким образом, являются Гаплоидами. Следует при этом отметить, что базидиоспоры, происходящие от одной и той же базидии, могут быть разнополыми, из которых одни будут обладать мужскими, а другие женскими элементами. Впоследствии молодые гифы, происходящие из разнополых спор гриба, будучи одноядерными, начинают анастомозироваться мощу собой, образуя на развивающемся мицелии пряжки, причем Клетка, ограниченная снизу пряжкой, а также самая верхняя клетка с пряжкой содержат уже не по одному, а по два ядра. Отсюда можно видеть, что половой процесс у высших базидиальных грибов представляет один из видов апогамии, в некоторых случаях несколько усложняющейся, но с полным отсутствием у них особых, диференцированных половых клеток, которые наблюдаются, например, у сумчатых грибов.