Гербарная сушка грибов.
21.12.2009 г.

Подготовка крупных грибов к гербарной сушке производится следующим образом (по способу Герпеля).
Предположим, что нам необходимо высушить красный мухомор - Amanita muscaria. Выбираем самый крепкий, зрелый, неломаный,  свежий  его экземпляр. Берем нож указанного образца и разрезаем гриб пополам сверху вниз, начиная с середины шляпки и до основания ножки.

Затем берем одну из половин разрезанного гриба и начинаем ее резать снова также в продольном направлении на тонкие пластинки от 0,2 до 0,3 см. Из гриба средних размеров можно сделать от 3 до 5 и более подобных срезов.

Приготовив продольные срезы, необходимо отпрепарировать также наружные покровы ткани гриба. С этой целью берем вторую половину разрезанного нами образца, отделяем шляпку от ножки и осторожно ножом выскабливаем всю мякоть из них вплоть до кутикулярной ткани. Полученные продольные срезы, а также освобожденные от мякоти части шляпки и ножки мухомора осторожно раскладываем на белый, покрытый слоем желатина и предварительно высушенный лист бумаги. Когда весь лист будет заполнен срезами, его закрывают сверху мягкой марлей или какой-либо старой белой тряпкой, затем, переложив сверху и снизу 4-5 рядами сушильной, хорошо впитывающей влагу бумагой, помещают на недолгое время под копировальный или переплетный пресс. В крайнем случае вместо пресса можно взять деревянные ботанические сетки, соединяющиеся между собой винтами.

Приблизительно через полчаса - час фильтровальная бумага и марля под прессом сильно пропитываются влагой, поэтому их приходится сменить, однако, ни в коем случае не трогая и не перемещая при этом разложенных для сушки на прожелатиненной бумаге срезов грибов. На следующее утро под давлением тяжелого пресса грибы плотно пристанут к прожелатиненной бумаге, причем вся излишняя влага из них будет удалена. После этого дальнейшая сушка грибов уже не будет представлять больших трудностей. Она продолжается до полного высыхания грибов с переменой, конечно, фильтровальной   бумаги в обыкновенных ботанических сетках с деревянными или железными рамками.

Для просушки грибы затем выносятся на хорошо проветриваемые, лучше с железной крышей, чердаки или на солнце, или же кладутся вблизи русской печки или на нее.
Прожелатиненная бумага заготовляется заблаговременно следующим образом: распустив 8-10 листков желатина в одном стакане кипятка, получают раствор, которым при помощи волосяной кисточки смазывают тонким слоем листы белой бумаги и затем их просушивают. Для уничтожения существующих иногда в срезах грибов личинок насекомых обычно в раствор желатина добавляют 2-3 капли 1-процентного раствора сулемы или карболовой кислоты.
 
Чтобы получить сравнительно хорошие гербарные образцы грибов, нужно, разрезав их пополам, провялить на печке или в каком-либо другом теплом и сухом месте до полного почти исчезновения в них излишней влаги или клейкой слизи. Предварительно провяленные таким образом грибы можно сушить в дальнейшем в русской печке без риска их прилипания и приклеивания к бумаге.

Помимо засушки срезов при гербаризации шляпных грибов необходимо получить на листе бумаги также отпечаток спорового порошка, воспроизводящего расположение пластинок, трубочек или ячеек гриба, а также и окраску его спор. С этой целью отрезают шляпку гриба от ножки и помещают ее вниз гимениальным слоем на отдельный лист бумаги. По истечении уже 1-2 часов получается довольно ясный отпечаток гименофора из отсеянных им спор. Осторожно передвигая шляпку гриба с одного места на другое, можно получить от нее в течение одного дня целый ряд отпечатков на одном и том же листе бумаги.

Для того чтобы отпечаток спорового порошка не смазался, его следует закрепить какой-либо фиксирующей жидкостью, например разведенной в ксилоле , смолой сосны, которой смазывается кисточкой отпечаток спорового порошка, но не с верхней, а с нижней стороны бумаги. Чтобы получить более ясные и отчетливые отпечатки, рекомендуется для белоспоровых грибов брать синюю, не линяющую бумагу, а для окрашенных спор, наоборот, белую бумагу.

Монтировка засушенных срезов грибов в дальнейшем состоит в вырезке их по контурам и в наклейке на белый тонкий картон, причем отпрепарированная кожица внешних покровов шляпки и ножки соединяется вместе, более или менее точно воспроизводя внешний облик собранного гербарного организма. Смонтированные таким образом таблицы шляпочных грибов являются вполне удобными для хранения в гербариях и, кроме того, представляют прекрасный материал для выставок и музеев.

Что касается часто практикующегося хранения грибов в фиксирующих жидкостях (спирте, формалине), то оно не дает хороших результатов, так как грибы при этом обесцвечиваются или буреют, совершенно утрачивая свою естественную окраску. Кроме того, если в одну и ту же банку будут случайно помещены разные виды грибов, то споры их в жидкости перемешиваются, и тогда определение гриба может быть сильно затруднено.

 
Отделение гинекологии клиник Ниармедик приглашает на приём по выгодным ценам.
Самая актуальная информация Производство и пошив фартуков у нас.