Сбор грибов для гербария или определения.
20.12.2009 г.

Правила сбора грибов для гербаризации несколько иные по сравнению со сбором их в целях употребления в пищу. Самые лучшие результаты можно получить при определении свежих, только что собранных грибов. Однако эта возможность не всегда имеется. Поэтому приходится прибегать к засушке и гербаризации их.

При сборе грибов для гербария и для определения следует выбрать в свежем состоянии несколько экземпляров не  только вполне зрелых, но также совсем молодых, не вполне развившихся грибов одного и того же вида. Старые и червивые грибы лучше совсем не собирать, так как впоследствии они могут заразить личинками насекомых и другие грибы гербарного материала. Для сбора грибов необходимо запастись ботанической железной  лопаточкой. Выкапывание  следует  производить  с  большой осторожностью, подводя лопатку под основание ножки таким образом, чтобы не повредить общего влагалища, если оно имеется, или каких-либо других частей гриба. Вынимая из земли гриб, следует обратить внимание, не соединяется ли его мицелий с корешками растений и нет ли на этих корешках микоризных утолщений.

При сборе грибов с пней и деревьев необходимо произвести осмотр коры, под которой могут развиваться в виде черных шнуров ризоморфы, которые в случае их нахождения следует также   собрать вместе с грибом. Собранные образцы должны быть тотчас же занумерованы. Тем же номером обозначаются в случае нахождения ризоморфы, склероции и микоризы. Найдя гриб, необходимо внимательно осмотреть место сбора и внести в записную книжку все характерные особенности не только самого гриба, но и окружающей его обстановки.

На месте сбора должны быть записаны возможно подробнее нижеследуюдцие сведения:
1) номер грибного организма;
2) время сбора;
3) место сбора;
4) рельеф местности;
5) окружающее растительное сообщество;
6) растет гриб одиночно или скученными, иногда разбросанными группами;
7) не образует ли гриб ведьминых кругов;
8) окраска, форма, размеры шляпки и характер ее поверхности (красная, белая, глинистая, сухая, слизистая, клейкая, блестящая, гладкая, чешуйчатая, бородавчатая);
9) при разрезе и надломе изменяется ли окраска мякоти, шляпки, пластинок, трубочек, и в какой цвет (синеет, зеленеет, краснеет, чернеет), не выделяет ли она также млечного сока и какой окраски;
10) форма, размеры и окраска ножки и другие ее особенности (красная, желтая, гладкая, чешуйчатая, волокнистая, слизистая, сухая, центральная, боковая);
11) есть ли на ножке кольцо и какое оно (пленчатое, слизистое, паутинистое, подвижное, неподвижное, волокнистое);
12) обнаружено ли в основании ножки мешковидное влагалище или хотя бы признаки его, иногда в виде концентрически разбросанных бородавок, например как у мухомора красного), или никаких признаков его не имеется;
13)не найдены ли при сборе грибов склероции, ризоморфы, микоризы, бесплодные грибницы;
14) как располагается гименофор (пластинки, трубочки, зубцы) по отношению к ножке (свободные, нисходящие, выемчатые, приросшие);
15) подпись лица, собравшего гриб.

Весьма желательно также при сборе грибов сфотографировать их в окружающей обстановке, в особенности если при своем развитии они образуют ведьмины круги, большие группы на земле, пнях, живых деревьях.

Собранные для гербарной обработки образцы могут быть сфотографированы не только на месте сбора, но и после возвращения с экскурсии. В последнем случае грибы располагаются таким образом, чтобы, с одной стороны, была хорошо видна форма и поверхность шляпки и, с другой - строение гименофора и ножки. Подобные фото грибов прекрасно воспроизводят характерные систематические особенности грибного организма, значительно облегчая тем самым его определение.
Собранные и занумерованные грибы завертываются в бумагу и складываются в корзинку, а если они не достигают особенно больших размеров, то и в обыкновенную ботанизирку. Очень мелкие, нежные и ломкие грибы из родов Marasmius, Mycena, Omphalia, Galera, чтобы не помялись, предварительно могут быть положены в коробки из-под папирос, спичек или конфет.

Собранные грибы необходимо в тот же день уложить в сушку, иначе они могут загнить и испортиться. Крупные мясистые грибы довольно трудно высушить в виде целых образцов. Поэтому их лучше предварительно разрезать пополам или на более или менее тонкие пластинки в продольном направлении, что значительно ускоряет процесс последующей сушки грибов. Кроме того, тонкие срезы грибов лучше сохраняют свою естественную окраску.  Нож для препаровки грибов должен быть тонкий, острый; при разрезе тупым или толстым ножом грибы могут поломаться и помяться.

 
"АктериКо" - лагерь дневного пребывания для творческих детей