Содержание белка в составе культивируемых грибов.
19.12.2009 г.

Кроме метода определения содержания общего азота, который дает нам представление о количестве сырого протеина для определения питательной ценности исследуемых штаммов культивируемых грибов, можно использовать методы определения белкового азота по методу Мора и белка по методу Лоури. Данные по содержанию белка, определенного методом Мора, в плодовых телах шампиньона двуспорового получены впервые.

При сравнении с литературными данными, полученными для других видов рода Agaricus, можно сделать вывод, что содержание белка, определенного методом Мора, в плодовых телах шампиньона двуспорового (18,2—29,7%) соответствует содержанию белка в плодовых телах указанных выше видов рода Agaricus (14,4—22,1 %).

Метод определения белка по Лоури не дает представления об общем количестве белка, так как этим методом исследуется в основном только щелочнорастворимая его фракция. Но для определения сравнительного содержания белка в плодовых телах при первичном отборе перспективных по питательной ценности культур шампиньона двуспорового этот метод имеет определенные преимущества перед методом определения общего азота по Кьельдалю или белкового азота по Мору (требует меньше времени, более прост, полученные результаты обладают хорошей воспроизводимостью).

С целью выяснения возможности использования этого метода определения белка при проведении селекционной работы со штаммами шампиньона двуспорового было изучено влияние состава компоста, времени сбора плодовых тел, типа посевного мицелия грибов , источника культуры (моноспоровая, многоспоровая) и биологических особенностей штамма на содержание белка по Лоури у штаммов шампиньона двуспорового.

Исследование содержания белка у 6 штаммов шампиньона двуспорового на шести различных вариантах компоста позволяет сделать вывод, что состав компоста не влияет на содержание белка, определяемое методом Лоури. Ни для одного штамма не было получено достоверных отличий по содержанию белка по Лоури при выращивании на различных по составу компостах. Таким образом, содержание белка по Лоури не зависит от состава компоста, на котором выращивают плодовые тела.

Анализ полученных данных свидетельствует, что содержание белка в плодовых телах, собранных в первую и вторую «волны», не изменяется. Ранее нами отмечено, что содержание сырого протеина в плодовых телах шампиньона двуспорового, собранных в те же периоды, также не изменяется.

Таким образом, результаты проведенных опытов свидетельствуют, что время сбора шампиньона (первая или вторая «волна») не влияет на содержание белка, определяемое методом Лоури. По данным С. И. Додылевой, плодовые тела шампиньона двуспорового, выращенные из зернового посевного мицелия, содержат больше белка, чем при использовании навозного посевного мицелия. Мы также ставили своей задачей выяснение влияния типа посевного материала на содержание белка. В результате поставленных экспериментов нами показано, что тип посевного мицелия (зерновой или навозный) не влияет на содержание белка по Лоури в плодовых телах шампиньона двуспорового.

В процессе первичного отбора моноспоровых и многоспоровых культур шампиньона двуспорового для поверхностного выращивания мы определяли содержание белка по Лоури в плодовых телах исследуемых штаммов. Полученные данные свидетельствуют, что содержание белка в большинстве моноспоровых и гибридных многоспоровых культур, выделенных из штаммов 117 и 273, достоверно превышает количество белка в плодовых телах исходных многоспоровых и моноспоровых штаммов.

Для моноспоровых культур штамма 117 эта разница составляет 35,4—58,3 % содержания белка в плодовых телах штамма 117, для культур, выделенных из штамма 273 — 28,3-60,9 % содержания белка в плодовых телах штамма 273. Таким образом, выделенные нами из плодовых тел штаммов 117 и 273 некоторые моноспоровые и многоспоровые культуры, выращенные в одних и тех же условиях, превосходят по содержанию белка исходные многоспоровые и моноспоровые штаммы. Такие высокобелковые моноспоровые (117-42, 273-101) и гибридные многоспоровые (273-5 + 28 + 34) культуры, выделенные из штаммов 117 и 273, являются перспективными для селекции новых штаммов шампиньона двуспорового.
Полученные результаты указывают на то, что содержание белка по Лоури не зависит от источника культуры.

Эти данные свидетельствуют о том, что все исследованные нами штаммы шампиньона двуспорового значительно отличаются между собой по содержанию белка, определенного методом Лоури (4,3—7,6 %), что связано с индивидуальными биологическими особенностями штамма.

Таким образом, полученные нами результаты позволяют прийти к следующему заключению. Содержание белка по Лоури в плодовых телах шампиньона двуспорового не зависит от состава компоста, на котором были выращены эти плодовые тела. Тип посевного мицелия (зерновой или навозный) не влияет на содержание белка в плодовых телах. Содержание белка не зависит также от времени сбора грибов (первая или вторая «волна») и источника культуры. Наблюдаемые нами различия в содержании белка по Лоури у штаммов шампиньона двуспорового связаны с биологическими особенностями штамма. Поэтому метод содержания белка по Лоури может быть применен в селекционной работе со штаммами шампиньона двуспорового для первичного отбора их по одному из важнейших показателей питательной ценности.