Бледная поганка (Amanita рhalloides) - один из самых опасных ядовитых грибов.
02.02.2009 г.

Бледная поганка, или как ее еще называют, мухомор зеленый - это самый опасный смертельно-ядовитый гриб. В его составе содержится один из самых сильнейших ядовитых веществ - фаллоидин. Этот яд сохраняет свои токсичные свойства, даже при глубокой термической обработки. Для того чтобы вызвать отравление угрожающее жизни, достаточно 30-40 грамм, что примерно четверть массы одного гриба.

бледная поганкаПо своей структуре бледная поганка мало чем отличается от остальных грибов растущих в смешанных и широколиственных лесах, поэтому его очень легко принять за съедобный гриб. По внешнему виду он очень похож на шампиньон, зеленую сыроежку, зеленушку. Однако от съедобных грибов его отличает ряд особенных признаков, например от шампиньона он отличается тем, что на ножке присутствует вольва и кольцо, тогда как у шампиньона ножка только с кольцом, без вольвы. К тому же несколько отличается цвет пластинок и споровый порошок, у шампиньона пластинки бледно-розоватые, постепеннно переходящие в бурые, а споры темного цвета, тогда как у поганки пластинки и споры белого цвета.

От сыроежек бледную поганку можно отличить, только тем, что ножка у нее, в отличие от поганки, без кольца и без вольвы. Опытному грибнику таких отличительных особенностей между этими грибами достаточно, однако число отравлений именно бледной поганкой не уменьшается.

Внешний вид бледной поганки довольно обычный, шляпка средних размеров 5-10 см в диаметре, форма шляпки бывает разная, но чаще всего шаровидная, затем выпуклая или колоколообразная, затем распростертая. Цвет шляпки бледно-зеленоватый, иногда зеленовато-оливковый или желтовато-бурый, причем ближе к центру темнее, чем по краям. Ножка поганки средних размеров до 10 см длиной и до 1 см в диаметре. Структура мясистая, с видимыми полосками бледно- зеленого цвета цилиндрической формы. Ближе к основанию заметно утолщение клубнеобразной или чашевидной формы, окруженное вольвой белого цвета. В верхней части ножки широкое, неопадающее кольцо, белого или полосато- бледного цвета (см. фото бледной поганки). Мякоть и пластинки гриба белого, а под кожицей зеленовато-желтого цвета с приятным грибным запахом. Споровый порошок светлый почти белого цвета с легким бледноватым оттенком.

Бледная поганка - один из самых ядовитых и его употребление в пищу, даже в небольших количествах смертельно опасно. Первые признаки отравления этим грибом, появляются не сразу, а лишь через 9-10 часов, а иногда и в течении суток. Ощущаются сильные боли в животе, рвота, понос, слабость в суставах и мышцах, головные боли, холодный пот, резко понижается температура тела, уменьшается пульс, конечности становятся холодными, появляется слабость и головокружения. При таких признаком, нужно немедленно отправит пострадавшего в больницу и оказать первую помощь. Нужно как можно скорее очистить желудок и кишечник, для этого нужно выпить как можно больше кипяченой воды с содой, причем процедуру повторять несколько раз, затем дать слабительное и уложить больного в постель до приезда скорой помощи. Категорически запрещается при отравлении употреблять алкоголь, так как он способствует скорейшему всасыванию яда в кровь.