Экономическая эффективность производства шампиньонов на различных вариантах компоста.
09.12.2009 г.

Ряд исследователей считают, что экономическая эффективность культивирования шампиньонов на промышленной основе превосходит производство многих овощных культур. Эффективность производства грибов обусловлена высокой продуктивностью культуры и возможностью полной механизации всего процесса выращивания. Сравнительная продуктивность шампиньона двуспорового и некоторых сельскохозяйственных культур показана не раз.

Повышение экономической эффективности производства шампиньонов связано с уменьшением затрат на приготовление субстрата, более полной механизацией производства, повышением урожайности штаммов.

Данные наших опытов по определению экономической эффективности производства отселектированных штаммов показывают, что культивирование их на натуральном компосте является убыточным. Наибольший чистый доход приносит выращивание шампиньонов на полусинтетическом компосте, также некоторых штаммов  — на синтетическом компосте с солодовыми ростками. По сравнению с широко культивируемым штаммом 117 чистый доход от производства штаммов 273-101-170, 117-47 + 48 и 125 на этих вариантах компоста выше.

При использовании зернового мицелия экономические показатели штамма 125 были выше по сравнению с показателями, полученными при выращивании этого же штамма с применением навозного мицелия. Так, рентабельность выращивания на полусинтетическом компосте увеличилась на 19 % (до 55,9 %), на синтетическом компосте - на 14,6 % (до 83,2 %).

Таким образом, культивирование всех отселектированных штаммов шампиньона двуспорового на полусинтетическом и синтетическом компостах экономически выгодно. Наибольший чистый доход от реализации шампиньонов с 1 т компоста приносит выращивание штамма 125 на синтетическом компосте с солодовыми ростками. Рентабельность производства штамма 125 на этом варианте компоста также наиболее высокая - 84,2 %.

Анализируя данные опытов по влиянию состава компоста и типа посевного мицелия на рост мицелия в компосте, процесс плодоношения, урожайность и габитус плодовых тел отселектированных штаммов шампиньона двуспорового, можно прийти к следующему заключению.
Состав компоста и биологические особенности штамма незначительно влияют на степень разрастания навозного посевного мицелия в компосте и сроки появления примордиев и первых плодовых тел. В то же время использование посевного мицелия на зерне способствует более интенсивному плодоношению в течение всего процесса плодообразования, увеличивая урожайность по сравнению с навозным посевным мицелием на 8,9-14,1 %. Полученные результаты показывают, что на урожайность отселектированных штаммов на 74,4 % влияет состав компоста и на 5,7 %  биологические особенности штамма. Оптимальным компостом для выращивания штаммов 125 и 117-47+48 является синтетический компост с солодовыми ростками. Урожайность штамма 125 на этом компосте составляет 16, штамма 117-47 + 48 примерно 14,0 кг/м2. Наибольшая урожайность (14,2 кг/м2) для штамма 273-101-170 отмечена при выращивании на полусинтетическом компосте. При культивировании штамма 273-101-170 на синтетическом компосте с солодовыми ростками и штамма 125 на полусинтетическом и синтетических компостах в условиях, аналогичных описанным, целесообразны 6-недельные сборы урожая вместо 9-недельных.

Результаты опытов показали, что на величину средней массы плодовых тел шампиньонов отселектированных штаммов, на 36,8 % влияет состав компоста и на 21,6% - биологические особенности штамма. Использование посевного мицелия на зерне увеличивает по сравнению с навозным среднюю массу плодовых тел на 13,9-16,2, диаметр шляпки на 3,8-5,6 %. Наилучшим габитусом обладают плодовые тела штамма 125, выращенные на синтетическом компосте с куриным пометом при использовании зернового посевного материала (средняя масса 58,3 г, плотность 10,6, диаметр шляпки 5,5 см, диаметр ножки 2,9, длина ножки 2,6 см). Таким образом, культивирование всех отселектированных штаммов шампиньона двуспорового на полусинтетическом и синтетических компостах экономически выгодно.