Отбор штаммов устойчивых к химическим веществам и температуре.
02.12.2009 г.

Кроме высокой урожайности культивируемые штаммы вешенки обыкновенной должны обладать и другими ценными свойствами. Среди них бесспоровость, устойчивость к вредным химическим веществам, колебаниям температуры и т. д. Необходимость получения новых штаммов вешенки обыкновенной, плодоносящих в достаточно широких пределах температуры, обусловлена тем, что обычно для плодоношения штаммов этого вида требуется значительное понижение температуры (12—15°С).

Получение штаммов, плодоносящих при температуре, необходимой для роста мицелия (20— 22 °С), сделает возможным проводить эти два процесса одновременно в одном помещении, что значительно уменьшит затраты на культивирование. В связи с возможностью использования при культивировании вешенки обыкновенной лигнин- и целлюлозосодержащих субстратов, являющихся отходами различных отраслей промышленности, перед селекционерами встала задача получения штаммов грибов шиитаке и вешенки обыкновенной, устойчивых к содержащимся в этих отходах химическим веществам, вредным для здоровья человека и животных.


Отбор штаммов вешенки обыкновенной, устойчивых к химическим веществам и (или) к температуре. Селекция штаммов вешенки обыкновенной на устойчивость к химическим веществам и (или) к температуре может быть начата на стадии прорастания спор. Для этого большое количество спор должно быть посеяно на ага-ризованную питательную среду, содержащую повышенные количества химического вещества, или инкубировано при нужной температуре. В результате культивирования при таких условиях может погибнуть 99—99,9 % спор. Выжившие споры пересевают на свежую питательную среду. Мицелий, полученный при прорастании таких «устойчивых» спор, может быть скрещен с мицелием других «устойчивых» штаммов и образовавшиеся гетерокарионы проверены на способность к плодоношению.

Споры из плодовых тел фертильных штаммов вешенки обыкновенной могут быть вновь проверены на устойчивость к химическому веществу или температуре способом, описанным выше. На этом этапе отбора в питательную среду можно добавить второй или третий испытываемый компонент, а также увеличить или уменьшить температуру. Если таким образом отобрано достаточное количество спор, полученных из различных плодовых тел, то есть вероятность, что желаемый генотип будет селекционирован.

Из изложенного выше можно заключить следующее.
1. Первичный отбор при селекции новых высокоурожайных штаммов вторично гомоталличного вида шампиньона двуспорового может быть проведен как среди гетерокариотических моноспоровых, так и среди гомокариотических моноспоровых культур.

2.Отбор высокоурожайных гетерокариотических моноспоровых культур шампиньона двуспорового основывается на следующих признаках:

 а) высокая скорость роста мицелия на твердых питательных средах, отсутствие обильного воздушного мицелия;
 б) способность мицелия наиболее эффективно использовать определенные источники углерода и азота;
 в) способность к плодоношению
 г) быстрый рост в компосте густого мицелия, сочетающего паутинистые участки с тяжистыми.


3. Первичный отбор гомокариотических моноспоровых культур шампиньона двуспорового заключается в выделении генетически обозначенных штаммов (ауксотрофность, морфологические особенности, устойчивость к антиметаболитам).

4. Первичный отбор при селекции штаммов гетероталличного вида вешенки обыкновенной сводится к подбору совместимых монокариотических культур и отбору фертильных дикарионов.

5. Селекцию высокоурожайных штаммов вешенки обыкновенной необходимо вести по признакам:
а) наименьшего количества дней, необходимых для образования
первых плодовых тел;
б) наименьшего количества дней, необходимых для накопления
первых 250 г плодовых тел.

6. Отбор штаммов вешенки обыкновенной, устойчивых к химическим веществам и (или) к температуре, может быть начат на
стадии прорастания спор.


Большинство высокоурожайных видов ценных сельскохозяйственных культур, в том числе и грибов — гибриды. Преимущество гибридов заключается в том, что они несут двойной набор генов, каждый из которых происходит от генетически отличного родителя. Таким образом, различные гены дополняют друг друга и позволяют гибриду адаптироваться в более широких пределах изменения условий окружающей среды.
Одним из этапов во многих схемах селекции высших грибов также является гибридизация — процесс скрещивания грибов, отличающихся своими признаками считают единственно правильным методом селекции выращиваемых грибов комбинирование моноспоровых культур, изолированных из гомокариотических базидий. Потенциально огромные резервы нового генетического материала заключаются в гибридах, полученных при скрещивании шампиньона двуспорового с другими родственными видами. Однако эта тема требует тщательного исследования.

 
гайморит симптомы и лечение