Различия плодовых тел штаммов шампиньона двуспорового.
27.11.2009 г.

По цвету шляпки культивируемые штаммы шампиньона двуспорового делятся на белые, кремовые и коричневые. В мировом производстве преобладают грибы с белой шляпкой, которые являются более популярными среди населения. Однако плодовые тела белых штаммов менее стойки к механическим повреждениям и хранению, чем кремовые и коричневые. Поэтому в последнее десятилетие ряд исследователей отдают предпочтение селекционной работе с коричневыми штаммами.

Из трех исходных штаммов, использованных нами для селекции, два штамма (117 и 273) имели коричневые шляпки. Было показано, что плодовые тела шампиньона двуспорового с коричневой шляпкой более устойчивы к «микогонной болезни», обладают большими размерами и большей удельной плотностью, обеспечивая снижение потерь при обработке. В то же время продуктивность лучших штаммов с белыми, коричневыми или кремовыми шляпками в одинаковых условиях практически одинакова. Разница в скорости роста мицелия, времени созревания плодовых тел и общей урожайности является характеристикой индивидуальных изолятов и не коррелирует прямо с цветом шляпки.

Форма шляпки грибов регулируется в основном окружающими условиями, однако генетические особенности штаммов тоже имеют значение. Часто наблюдаемая отрицательная корреляция между общей урожайностью и средними размерами плодовых тел может означать конкуренцию за питание, влажность или воздух. Этот показатель является функцией как наследственности, так и условий выращивания и не коррелирует с общей урожайностью.

Отбор гомокариотических генетически обозначенных штаммов шампиньона двуспорового. По мнению ряда исследователей, первым этапом в селекции шампиньона двуспорового должен быть отбор генетически обозначенных штаммов. Если в качестве такого метчика используются морфологические особенности, то каждая из них должна быть единственной и штамм — гомокариотическим, а если гетерокариотическим, то гомоаллельным по данному признаку. Получение гомокариотических штаммов шампиньона двуспорового трудно, но возможно при изоляции маленьких кусочков гиф из гетерокарионов, состоящих из ядер, несущих отличительные морфологические маркеры. Гомокариотический мицелий шампиньона двуспорового может быть также получен при прорастании спор, взятых из 3- или 4-споровых базидий. Клетки мицелия моноспоровых культур, полученных из таких спор, имеют по одному ядру. От 4 до 75,6 % базидий шампиньона двуспорового могут содержать 1,3 или 4 споры.

Согласно данным Т. Дж. Эллиотта, базидий шампиньона двуспорового созревают несинхронно с плодовым телом, поэтому зрелые базидий находят даже в незрелых плодовых телах. Частота встречаемости отклоняющихся от нормы базидий зависит от зрелости индивидуального плодового тела и от времени его сбора в период плодоношения. Все штаммы шампиньона двуспорового (721 образец), просмотренные Т. Дж. Эллиоттом под световым микроскопом в проходящем свете (Х225), имели и 4-сиоровые базидий. Они могли отсутствовать в определенных зонах пластинок, встречаясь чаще вблизи края пластинок незрелых грибов. Незрелые плодовые тела шампиньона двуспорового, собранные в четвертой «волне» плодоношения, наиболее подвержены повреждениям вредителей шампиньонов и содержат максимальное число 3- и 4-споровых базидий (1,2—16,8%).

Таким образом, учитывая приведенные выше данные, можно получить моноспоровые культуры шампиньона двуспорового, имеющие монокариотический мицелий. Фертильный гетерокариотический штамм шампиньона двуспорового, гомоаллельный по определенному признаку, можно распознать по постоянному присутствию родительской морфологии во всех линиях потомства.