Основные принципы выращивания вешенки.
01.02.2009 г.

Вешенка обыкновенная - один из самых перспективных видов грибов, которые используются для искуственного культивирования. Наряду с шампиньонами этот гриб повсюду выращивается в промышленных масштабах и отличается некоторыми преимуществами по сравнению с другими видами. Культивирование вешенки получило широкое применение благодаря высокой урожайности и короткого цикла развития плодового тела.

шампиньонsОчень важной особенностью этого вида является его устойчивость к различным вирусным и бактериальным поражениям, способность не теряя свои качества и внешний вид переносить длительную транспортировку и хранение, а также высокие вкусовые качества вешенки. Технология искуственного разведения сравнительно простая и намного дешевле, чем выращивание шампиньонов.

Вешенка относится к дереворазрушающим грибам, поэтому основной питательной средой для ее роста и развития могут быть богатые целлюлозой растительные отходы, стружка, опилки, отходы сельскохозяйственного производства, солома, сено, кукурузные початки, подсолнечная лузга, отходы хлопка и риса, а также многие другие растительные компоненты. Существуют два вида искуственного разведения вешенки - экстенсивный и интенсивный. Первый способ обусловлен выращиванием вешенки в естественных природных условиях, второй - в специально предназначенных помещениях с соблюдением определенных условий. Для этого используются различные виды вешенки: устричная, легочная, рожковая и лимоновидная.

Экстенсивный метод широко применяется в Италии, Франции, Германии, однако существенным недостатком данного метода является сезонность сбора урожая и зависимость от климатических условий. Тем не менее экстенсивный способ существует и имеет ряд преимуществ, например то, что для его развития не требуется больших финансовых затрат, специального оборудования и человеческих ресурсов. Существует множество способов экстенсивного выращивания вешенки, к ним относятся - выращивание на древесных отрубках, где в качестве субстратов используются обычные древесные отрубки определенных размеров; на пнях, также можно выращивать вешенку в естественных условиях на тюках соломы, ветках, полителеновых мешках, ящиках с увлажненным измельченным субстратом, даже просто на открытых делянках в выкопанную траншею вносят увлажненную смесь соломы с древесной мукой и заражают мицелием. Экстенсивный способ существует и успешно применяется и в промышленных масштабах и в любительском культивировании, однако он менее эффективный чем интенсивный.

Интенсивный метод выращивания вешенки предполагает культивирования грибов в специально оборудованных помещениях при соблюдении определенных технологий грибного производства, где сущестует возможность регулирования микроклимата, необходимого для роста гриба. Такой способ получил широкое применение во всем мире и является наиболее приемлемым и эффективным, так как дает возможность выращивать грибы круглый год и получать более высокие урожаи, применять различные механизмы и полностью автоматизировать процесс. Кроме того цикл развития плодовых тел при интенсивном способе в несколько раз меньше (8-10 недель), что позволяет за один год осуществить до четырех циклов. В качестве основного компонента субстрата для выращивания вешенки, в большинстве стран используют солому злаковых культур - пшеницы, ржи, ячменя, риса, проса, овса и др.) Такой субстрат содержит все необходимые для роста и развития вешенки компоненты.

В некоторых странах, например в Италии, Венгрии и США, часто используют в качестве субстрата кукурузные стебли и кочерыжки, а в восточных странах, где основной сельскохозяйственной культурой является рис применяют рисовую солому. Очень хорошие результаты получены при культивировании вешенки на подсолнечной лузге, однако она, из-за присутствия жировых примесей требует дополнительной обработки. В районах где развита деревообрабатывающая промышленность в качестве субстрата используют отходы предприятий - стружку, опилки и древесную кору. Однако такой субстрат позволяет получать меньший урожай при более длинном цикле. Искуственное разведение вешенки довольно прибыльный бизнес. Вешенку выращивают и в промышленных масштабах на крупных комбинатах и на мелких грибоводческих фермах используя и экстенсивный способ и интенсивный способ выращивания вешенки.

 
Актуальная информация vksaver тут.