Применение способности мицелия утилизировать источники углерода и азота.
25.11.2009 г.

Фертильный гетерокариотический мицелий у шампиньона двуспорового развивается из прорастающей базидиоспоры. Морфологически его невозможно отличить от самостерильного гомокариотического мицелия, так как и у того, и у другого клетки многоядерные и лишены пряжек. Поэтому единственным способом обнаружить фертильные гетерокарионы являются опыты по плодоношению.

В лабораторных условиях для первичного отбора фертильных моноспоровых культур шампиньона двуспорового может быть применен метод «чашечных половинок», предложенный Г. Эгер. Метод Г. Эгер основан на том, что в чашках Петри могут быть получены примордии и даже плодовые тела шампиньона двуспорового. В качестве питательной среды используют субстрат Тилля: 10 % соевой муки, 30 торфа, 60 соломы, 5 % СаСОз, до стерилизации влажность 70 %, стерилизация 40 мин при 1 атм. Чашку Петри наполовину заполняют этим субстратом и инокулируют мицелием моноспоровой культуры. Через 14 дней поверх субстрата засыпается земля. Через 4-5 недель после посева мицелия в открытых чашках Петри появляются плодовые тела.

Однако результаты испытаний, проведенных Л. В. Гарибовой и Е. Н. Фроловой параллельно в производственных условиях и в чашках Петри методом «чашечных половинок», показали, что количество зачатков плодовых тел в чашках Петри не связано с урожайностью этого штамма в грунте. Вместе с тем диаметр колонии и густота мицелия шампиньона двуспорового в слое компоста чашки Петри коррелируют с урожайностью (полихорический коэффициент связи 0,18). Л. В. Гарибовой и Е. Н. Фроловой предложен измененный метод «чашечных половинок», при котором вся чашка заполняется стерильным компостом. Быстрый рост (диаметр колонии на 10-е сутки 80-90 мм) и густой мицелий, сочетающий паутинистые участки с тяжистыми, свидетельствуют о возможной высокой урожайности штамма (более 20 кг/м2).
Моноспоровые штаммы шампиньона двуспорового имеют значительную вариабельность скорости роста мицелия в зависимости от различных условий окружающей среды (температура, свет, влажность, содержание СОг, источники питания).

В качестве одного из признаков при первичном отборе моноспоровых культур шампиньона двуспорового было предложено использовать способность мицелия в разной степени утилизировать различные источники углерода и азота, связанную с урожайностью этого штамма в субстрате. Была изучена скорость роста 80 моноспоровых культур, выделенных из различных штаммов, на среде следующего состава: 1 г КН2РОи, 0,5 г MgS04X7H20, различные источники азота (сернокислый аммоний, азотнокислый калий, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, лейцин, глицин, тирозин, аргинин, серии, треонин, аланин, смесь аминокислот — 1 г на 10 г глюкозы) или различные   источники   углерода    (глюкоза,   манноза,   галактоза, фруктоза, ксилоза, арабиноза, сахароза, мальтоза, лактоза, крахмал - 10 г на 1 г аспарагина), 1 л дистиллированной воды.

Доказано, что способность мицелия наиболее эффективно утилизировать источники углерода и азота (в целом) свидетельствует о более высокой урожайности этого штамма. Полученные результаты, по мнению авторов, могут быть использованы только при первичном отборе штаммов, выделенных из одних и тех же исходных культур, при условии, что морфологический тип мицелия изучаемых штаммов более или менее идентичен.

По скорости роста мицелия в субстрате Р. Расмуссен разделяет штаммы шампиньона двуспорового на медленно- и быстрорастущие. У медленнорастущих штаммов первые «волны» менее урожайны, чем у быстрорастущих, но они дольше плодоносят. Культивирование быстрорастущих штаммов выгодно, когда применяется короткий цикл производства и механизированный процесс уборки. В условиях хозяйств, использующих технологию длительного цикла производства с преобладанием ручного труда, более эффективно культивировать медленнорастущие штаммы шампиньона двуспорового. Масса и качество грибов зависят от количества плодовых тел, растущих на единице площади. Если одновременно растет много грибов, то питание и (или) недостаток пространства может быть лимитирующим фактором, вызывающим появление маленьких плодовых тел плохого качества. Лучшие по качеству плодовые тела имеют в основном медленнорастущие штаммы, так как одновременно на единице площади растет небольшое количество грибов.