Анатомические особенности строения плодовых тел.
18.11.2009 г.

Покровы плодовых тел грибов, особенно шляпки, имеют сложное строение. У видов, имеющих покрывало, самым поверхностным слоем являются остатки общего покрывала в виде хлопьев, часто легко стирающихся, или сфероцисты, лежащие сплошным слоем. Под остатками покрывала, а у видов, не имеющих его, в качестве самого верхнего слоя располагается кутикула, или кожица. Она сплошная или разрывается в процессе роста на отдельные чешуйки.

Кутикула относится к покровным тканям, защищающим плодовое тело от неблагоприятных факторов, например избытка испарения, а также от возможных механических повреждений. Кутикула состоит из сплетения гиф основной и соединительной ткани или из клеток. Иногда она имеет гименовидное строение, состоит из грушевидных клеток, расположенных наподобие базидий в гимениальном слое. В кутикуле могут присутствовать дерматоцистиды, волоски, хлопья примордиальных гиф. Чешуйчатость кутикулы, образующаяся вследствие роста гриба, представляет собой гифы, соединенные у основания в пучки.

Иное строение имеют зернистые и морщинистые ткани. Как показали исследования, они образуются из неправильно округлых приблизительно равной величины клеток, лежащих ровным слоем в несколько рядов или же формирующихся в пирамидальные, иногда кубические кучки, довольно правильно разбросанные по поверхности кутикулы, обусловливая ее зернистость. Строение покровов шляпки ядовитых и съедобных грибов имеет важное таксономическое значение. Под кутикулой располагается субкутикулярный слой. Под субкутикулой находится мякоть. Мякоть шляпки многих высших Basidiomycetes состоит из двух типов «тканей» — основной и соединительной. Основная «ткань» обычно образована более толстостенными гифами, соединительная «ткань» образована более тонкими и изогнутыми гифами.

У представителей порядка Russulales «ткань» состоит из гнезд сфероцист, и мякоть имеет гетеромерное строение. Кроме основной и соединительной «ткани» в карпофорах многих видов имеются гифы проводящей системы, которые служат для переноса и выделения веществ. У видов родов Mycena, Lactarius, Lentinellus и др. имеются сосудистые гифы — латициферы, содержащие млечный сок.

У Russula эти вещества находятся в маслоносных гифах—олеиферах, которые оканчиваются в гимениальном слое. Окраска мякоти съедобных и ядовитых грибов разнообразная, однако у большинства беловатая. У большинства видов мякоть при автооксидации меняет цвет. Эта особенность является важным таксономическим признаком. Важное таксономическое значение имеют также консистенция мякоти, ее вкус и запах. Консистенция мякоти бывает студенистой, слизистой, восковатой, пробковой, деревянистой и др. Отличают горький, кислый, острый, просто противный, сладковатый (т. е. без особого вкуса), сладкий и соленый вкус.