Типы развития плодовых тел грибов
16.11.2009 г.

Зачатки плодовых тел — примордии образуются на мицелии. Обнаружить примордии в природных условиях нелегко, удобнее всего наблюдать за их развитием с аскоспорами и парафиза чистой культуре. Имеются различные, порой очень сложные, классификации типов развития высших базидиомицетов. Ниже приводим классификации, включающие следующие основные типы развития:

а) гимнокарпный, когда гимениальный слой с самого начала и до созревания спор располагается открыто;
б) гемиангиокарпный, когда гимениальный слой сначала закрыт, и затем до созревания спор остается открытым;
в) псевдоангиокарпный, когда гимениальный слой вначале открыт, а потом закрывается загнутым краем шляпки;
г) ангиокарпный, когда плодовое тело открывается только после созревания спор.

Для многих видов высших Basidiomycetes свойственно наличие покрывала, имеющего весьма разнообразное строение. Покрывало бывает общее (velum universale), одевающее все плодовое тело в начальных стадиях его развития.

Типы плодовых тел высших грибов разделяются на :
а - резупинатное;
6 - кортициоидное;
в - кортицирамоидное;
г - цифеллоидное;
д - стероидное;
е - тремеллоидное;
ж - плевротоидное;
3 - фомитоидное;
и - рамариоидное;
к - агарикоидное;
л - андермоидное;
м - кантареллоидное;
н - гиднеллоидное;
о - клавариоидное.

При разрастании плодового тела общее покрывало разрушается, но в большинстве случаев остатки его остаются на поверхности шляпки и при основании ножки, образуя вольву. Покрывало бывает и частное (velum partiale), закрывающее только гименофор, а иногда и ножку, но не покрывающее шляпки. Сросшиеся гифы шляпки и ножки образуют частное покрывало. Частное покрывало иногда отрывается от края шляпки и сохраняется в виде кольца на ножке или отрывается от ножки и сохраняется на краю шляпки. При отрыве и от края шляпки, и от края ножки образуется подвижное кольцо, являющееся родовым признаком, например, у гриба-зонтика (Macrolepiota). Характер покрывала является важным таксономическим родовым и видовым признаком.

Шляпки базидиомицетов различаются по размерам, форме, окраске, характеру поверхности и ряду других признаков, имеющих важное таксономическое значение. Шляпка служит для прикрепления гименофора и его защиты, ее мякоть является источником снабжения базидий водой, которая необходима для отбрасывания спор. Ножка выполняет ту же роль, что и цветочная стрелка у покрытосеменных, она поднимает над почвой или другим субстратом гименофор. Образовавшееся под ним пространство способствует лучшему рассеиванию спор.

Различают разные формы шляпок грибов:
а)  полукруглая, например гриб подосиновик; б) округло-распростертая; в) подушковидная; г) конусовидно-распростертая; д)  плоско-распростертая; е) выпукло-распростертая с бугорком; ж) вогнуто-распростертая - у грибов груздей ; з) вогнуто-распростертая с бугорком; и)  лейковидная; к) конусовидная; л) колокольчатая; м) асимметричная с ножкой; к) - асимметричная без ножки.