Особенности строения грибов для промышленного культивирования.
16.11.2009 г.

Для интродукции в промышленную культуру новых видов ценных съедобных грибов, для селекционной работы с уже культивируемыми видами, при использовании дикорастущего материала, необходимы знания о морфологии, анатомии, экологии, географии, систематическом положении съедобных шляпочных грибов. В данной главе мы рассматриваем морфолого-анатомическое строение высших базидиомицетов, их систематическое положение.

Поэтому самые необходимые сведения о макро- и микроскопических признаках съедобных грибов, используемые при их идентификации, описаны кратко. Значительную помощь при идентификации окажут схематические рисунки микро- и макроструктур грибов. Так как из всего огромного класса Ascomycetes в промышленную культуру введены только представители родов Morchella и Tuber, приводим лишь следующие тезисные сведения о сумчатых грибах. Гимений у шляпочных сумчатых грибов образуется на всей поверхности шляпки. Он состоит из одноклеточных 8-споровых сумок (асок).

Сумки, заключающие две, четыре (или очень редко одну) споры, также известны, но встречаются значительно реже. У некоторых видов сумки друг от друга отделены стерильными образованиями— парафизами. Сумки цилиндрически-овальные. Споры бесцветные, эллипсоидные, гладкие. У подземных сумчатых грибов, например грибов трюфелей, гимений — сумки со спорами — образуется в середине плодового тела.
Представители разных семейств съедобных грибов высших Basidiomy-cetes чрезвычайно разнообразны по типу, форме, размерам, окраске свойственных им плодоношений.

Плодовые тела (карпофоры, спорофоры, базидиофоры). Для большинства базидиомицетов характерно наличие плодовых тел, иногда достигающих высокого уровня развития. У высших базидиомицетов плодовые тела имеют сложное строение, в них происходит дифференциация на различные по форме стерильную и плодущие части, которые более или менее приподнимаются над субстратом, имея шляпку и ножку. Базидиальные грибы прошли длительную эволюцию в направлении усложнения плодового тела, об этом свидетельствует разнообразие типов плодовых тел от распростертого, простейшим из которых является гипохноидное (плодовое тело состоит только из очень тонкого рыхлого сплетения гиф), до агарикоидного, секотиоидного и гастроидного.

 
будка для немецкой овчарки купить