Искусственное разведение шампиньонов (основные принципы).
01.02.2009 г.

Шампиньон, как и все сапрофитные грибы питается готовыми органическими и минеральными веществами, которые с помощью находящейся под землей грибницы извлекает из полуразложившихся растительных и животных остатков и является самым распространенным грибом культивируемым в промышленных масштабах.

шампиньонsПлодовое тело, которое мы употребляем в пищу, с точки зрения ботаники представляет собой орган размножения, поскольку здесь образуются споры гриба, а из них в благоприятных условиях произростают многоклеточные нити- гифы, создающие мицелий. Однако шампиньон обладает и способностью вегетативного размножения. тоесть из кусочков или частей уже выращенного мицелия. Это свойство и легло в основу искуственного выращивания шампиньонов. На практике в основном используют вегетативное размножение грибов, как более эффективный и надежный способ искуственного разведения.

В наше время промышленное выращивание шампиньонов - вполне освоенный и налаженный процесс. Разводить их можно не только с специально оборудованных производственных помещениях , но и в самодельных грибницах, подвалах домов, погребах, даже просто на грядках приусадебных участков. Однако не следует полагать, что разведение шампиньонов - простой процесс, наоборот разведение шампиньонов требует серьезного подхода и знание технологических особенностей этого вида деятельности. Тем не менее искуственное выращивание этих грибов довольно выгодный бизнес, на площади 3 кв метра, из 100 кг соломы и 100 кг компоста, при должном  отношении к процессу, можно получить за один оборот более 45 кг грибов. Шампиньоны - культура высокоурожайная, даже при одном обороте можно получить грибов в 3-4 раза больше, чем приносит с той же площади любой вид овощных культур. Кроме того шампиньоны не требуют интенсивного солнечного освещения и могут расти в затененных местах, где другие растения выращивать не возможно. Обычно для шампиньонницы используют участки прилегающиек северной стене построек. На разных стадиях развития требуются разные условия для роста грибов. После посадки грибницы в компост недопустим никакой полив гряд в течении всего времени разрастания грибницы, который длится около месяца. В этот период допустимо лишь защита поверхности грядки от пересыхания и необходима высокая влажность воздуха, достигающая 95%. Крайне недопустимо любое попадание воды в компост, что обязательно приведет к его загниванию и гибели грибницы на этом участке. Оптимальная температура для нормального развития мицелия шампиньонов в толще компоста, должна быть в пределах 25-27 град., но не более 35 град, при которой грибница может погибнуть. В отличие от других растений углекислый газ выделяемый грибом способствует его развитию, поэтому его не следует удалять из шампиньонницы.

В период плодоношения оптимальные условия для нормального процесса роста грибов несколько отличаются от условий развития грибницы. После того, как грибница разраслась и начала выходить на поверхность компоста, на гряду необходимо уложить слой смеси, которая называется покровной землей. Ее увлажняют и поддерживают во влажном состоянии не доапуская, чтоб она была мокрой и излишки не попадали в компост с грибницей. Температура воздуха на этом этапе поддерживается на уровне 15-17 град, влажность не менее 80%, воздух во время плодоношения должен быть чистым, поэтому крайне важно обеспечить грибницу естественной, а лучше принудительной вентиляцией. Однако чрезмерное вентилирование, также пагубно влияют на развитие шампиньонов, поэтому необходимо выбрать наиболее подходящий режим для очистки воздуха не допуская сквозняков. Еще одним фактором удачного грибоводства является обеспечение постоянной температуры и влажности на каждом этапе развтия и роста шампиньонов.

Не стоит забывать основные принципы искуственного разведения, на первый взгляд кажущиеся парадоксальными, а именно высокая влажность воздуха (много воды на гряду, но ни капли в компост), интенсивное вентилирование, но не допуская сквозняка и излишнего движения воздух на грядой, температура воздуха при развитии грибницы  25-27 град., и 15-17 при плодоношении. Не смотря на кажущиеся на первый взгляд трудности, выращивание шампиньонов весьма прибыльное дело и получило широкое применение не только в крупных производственных масштабах, но и как подспорье в мелких хозяйствах, на приусадебных и дачных участках.

 
Здесь http://www.zolushka-cleans.ru/ клининговые услуги в Москве и уборка квартир по спец.ценам.