Расчет количества компонентов в составе шампиньонного компоста.
09.11.2009 г.

При расчете доз исходных материалов для приготовления шампиньонных компостов пользовались методикой, разработанной Ц. Ранчевой. Методика подбора компонентов для приготовления компоста основана на содержании общего азота в материалах в пересчете на сухую массу. На основе намеченного соотношения основных компонентов (солома, конский навоз, куриный помет, солодовые ростки) и их влажности рассчитывают сухую массу, а по содержанию азота - его абсолютное количество в компонентах.

шампиньон Затем определяют процентное содержание азота в сумме сухой массы компонентов. Недостаток азота до 2 % пополняют за счет минеральных азотных удобрений - мочевины и сульфата аммония. Было испытано четыре варианта компоста. Ниже приведен состав компостов (кг) для выращивания отселектированных штаммов шампиньона двуспорового в колхозе им. А. А. Жданова Симферопольского района Крымской обл.:
1) контроль (натуральный с 60 % конского навоза), состоящий из соломы - 1000, навоза конского - 4000, мочевины - 10, сульфата аммония - 10, суперфосфата - 10, мела - 15, алебастра - 60;

2) полусинтетический (с 30 % конского навоза), состоящий из соломы - 1000, навоза конского - 2000, куриного помета - 400, мочевины - 18, мела - 15, алебастра - 60;

3) синтетический, состоящий из соломы - 1000, куриного помета - 640, мочевины — 5, мела - 15, алебастра - 60; 4) синтетический, состоящий из соломы—1000, куриного помета - 550, солодовых ростков - 50, мочевины - 5, алебастра - 60. Проверку выращивания на каждом варианте компоста проводили в трех оборотах, повторность опытов четырехкратная.

Бурт формируют шириной 1,8, высотой 1,8-2,0, длиной 5 м. Компостирование проводят в течение 15 дней с перебивками по схеме: 0-4-7-12. Перебивки производят специальной перебивочной машиной «Thilot» (Голландия). Мел, алебастр и суперфосфат вносят поверх буртов перед первой перебивкой. Компост при перебивках поливают, доведя его влажность к концу компостирования до 71-73%.

На 60-й день компост закладывают в контейнеры и, слегка уплотнив, завозят в пастеризационную камеру. Кусочки навозного мицелия массой 20-25 г сажают в шахматном порядке на расстоянии 18-20 см на глубину 5 см. Места посадки мицелия уплотняют. 80% зернового мицелия рассыпают по поверхности компоста, тщательно перемешивая с компостом на глубину до 12 см. После выравнивания поверхности 20 % мицелия рассыпают по поверхности компоста. Норма посева навозного и зернового мицелия 400 г/м2.

На 14-й день после инокуляции компоста посевным мицелием шампиньона насыпают покровную землю (смесь низинного торфа с известняком, рН 7,8-7,6) слоем 3-4 см. В последующие четыре дня производят полив, доводя влажность покровного слоя до 60-70 %. Покровную землю поливают водопроводной водой из шланга с распылителем от садового опрыскивателя. Впоследствии полив осуществляют лишь при крайней необходимости. Уборку урожая шампиньонов проводят ежедневно, кроме выходных дней, выполнив при этом 51 сбор. Места съема грибов после этого посыпают покровной землей. После уборки плодовых тел производят полив из расчета 1 л воды на 1 кг собранных грибов.

Исследования проводили в камерах с идентичными условиями микроклимата. Вся агротехника на опытных контейнерах была одинаковой, за исключением компостов, штаммов и типов посадочного материала, являющихся предметом изучения. В период проведения исследований регулярно вели фенологические наблюдения (интенсивность разрастания мицелия, появление примордиев, начало сбора грибов, выраженность волн плодоношения). В первые шесть недель плодоношения определяли размеры плодовых тел (массу, диаметр шляпки, диаметр ножки, длину ножки) и их плотность, для этого брали 100 плодовых тел каждого штамма с изучаемого компоста в каждом обороте.

Плотность плодовых тел шампиньонов определяли как отношение средней массы плодового тела к диаметру его шляпки. Экономическую эффективность компостов и штаммов высчитывают по общепринятой методике с учетом существующих цен. Математическую обработку результатов урожайности, размеров и массы плодовых тел выполняют методом дисперсионного анализа (Доспехов, 1965). Определяют Sx % - относительную ошибку опыта и НСР0,95 - наименьшую существенную разницу (величину, указывающую границу предельным случайным отклонениям). При математической обработке двухфакторного эксперимента вычисляют долю влияния А и В  факторов - долю общего варьирования, обусловленную действием факторов А или В. Доля влияния А- и В-факторов характеризует эффект взаимодействия за счет оптимального сочетания факторов А и В.