Вешенка в природных условиях.
06.11.2009 г.

Плодовые тела образуют обычно более или менее компактные сростки карпофоров, в которых последние располагаются черепицеобразно друг над другом или рядом без какой-либо уловимой закономерности, в количестве от нескольких до 30 экземпляров, изредка единичными экземплярами. На характер сростков значительно влияет физическое состояние субстрата (структура, плотность и влажность древесины).

Если древесина очень разложившаяся, рыхлая, хорошо насыщенная водой, грибы образуют плотное клубневидное основание, от которого пучком отходят сравнительно длинные, расширяющиеся кверху ножки. При этом основная масса карпофора (до 3Д его объема) сосредоточивается в ножке. Когда грибы произрастают на плотной, слабо разложившейся древесине, используя для роста случайные щели и надтреснутости, они образуют единичные плодовые тела или чаще всего большие сростки с черепицеобразным расположением шляпок. Основная масса карпофора теперь сосредоточивается не в ножке, а в шляпке.

Шляпка вешенки 5-30 см в диаметре, более или менее выпуклая, неправильно округлая, языко-, ухо-, раковиновидная, гладкая, голая, волокнистая, иногда с беловатым мицелиальным налетом, в начале развития темно окрашенная, позже серая, серо-бурая, серо-коричневатая, часто с сизоватым оттенком, в центре выцветшая. Пластинки белые или беловатые, ровные, более или менее тесно расположенные, в большей или меньшей степени низбегающие на ножку. У многих экземпляров, особенно выросших в условиях хорошей обеспеченности водой, в основании пластинок часто наблюдаются анастомозы. Ножка 2-8X2-3 см, эксцентрическая, белая, плотная, в основании часто волосистая. Наряду с грибами, имеющими хорошо развитую сравнительно длинную ножку, часто встречаются экземпляры с боковой еле заметной ножкой, а иногда она вовсе отсутствует. Вероятно, это свидетельствует о пластичной адаптации данного гриба к конкретным условиям произрастания. Волосистость основания ножки, как и отсутствие ее, не удается объяснить экологическими факторами. Мякоть белая, при автооксидации не изменяется, сочная, мягкая, с возрастом становится немного жестковатой и волокнистой, а в ножке даже пробковатой, с запахом отсыревшей муки. Споровый порошок вешенки белый с лиловым оттенком. Споры (7)8 И (14) X (3)3,5-4,5(5) мкм, цилиндрические, удлиненно-яйцевидные, гладкие.

Экология. На территории Российской федерации и некоторых республиках бывшего Союза гриб вешенка плодоносит с июня по декабрь. В юго-восточных районах Средней Азии при благоприятных для роста грибов метеорологических условиях зимы наблюдается развитие карпофор еще и в, апреле — мае, до наступления жаркого летнего периода. Обильное появление карпофоров относится к октябрю с отклонением на месяц в ту или другую сторону. Плодоношение происходит даже тогда, когда становится прохладно и возможны кратковременные заморозки.

Распространение вешенки обыкновенной. Субстрат - древесные растения. Вешенка обыкновенная произрастает на пнях, валежнике, ослабленных и мертвых стоячих деревьях, сухобочинах, бревнах, колодах и прочих древесных субстратах; предпочитает лиственные растения, однако произрастает и на хвойных.
В естественных условиях вешенка обыкновенная поселяется на ослабленной или мертвой древесине в основном как сапротроф. Оптимальная температура для роста мицелия 26—27 °С. При температуре выше 30 °С или ниже 5°С рост гриба прекращается, при температуре ниже оптимальной рост идет довольно медленно. Для разных фаз жизненного цикла вешенки обыкновенной необходима различная оптимальная температура: для роста мицелия 26—27 °С, для формирования и роста плодовых тел 14—15 °С. В противоположность большинству высших базидиомицетов вешенка обыкновенная хорошо переносит заморозки: плодовые тела с наступлением заморозков прекращают рост, однако после оттепели их рост может продолжаться. Вешенка обыкновенная относится к светолюбивым видам. Гриб, особенно во время плодоношения, нуждается в большом количестве воздуха. Оптимальное значение рН субстрата для развития вешенки обыкновенной 5,2—7,0, а для роста — 5,2—5,8.
Географическое распространение. Космополит. Встречается на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды.