Интенсивная технология выращивания шампиньонов.
09.11.2009 г.

Наиболее широкое  распространение  получили 3 системы интенсивного культивирования шампиньонов:
1. Система компактного культивирования,  при которой сооружаются очень узкие помещения, где по ширине размещается только один штабель ящиков. Воздух подается по одной продольной стороне, а отсасывается по другой. Потоком воздуха можно управлять. Штабеля ящиков размещаются на направляемых по рельсам стеллажах на роликах, размеры которых совпадают с размерами ящиков.

Над культивационными помещениями проходит линия сбора, на которую ящики подаются лифтом. Как только один штабель с ящиками вместе со стеллажом поднят, штабеля в культивационном помещении продвигаются вперед на длину этого штабеля с ящиками. В результате в конце помещения высвобождается столько места, чтобы отправленный вверх ящик мог после сбора урожая поместиться внизу. Этот процесс длится в течение сбора всего урожая. Линия может быть помещена над культивационным помещением в поперечном направлении и использована для уборки урожая во всех помещениях.

2.Система культивирования шампиньонов, основанная на принципе работы сушильной камеры. При этом транспортировка ящиков осуществляется при помощи вилопогрузчмка, передвигающегося по рельсам. Воздух поступает снизу, в результате днища ящиков используются как воздухопроводы. Ширина помещения может быть произвольной. Подготовительные помещения и культивационная камера расположены на одной оси и разделяются при помощи шлюзового затвора. Поскольку ящики до уборочного центра должны проделать довольно большой путь, необходимо исключить всякие источники инфекции. Достигается это при помощи централизованного отвода отработанного воздуха и и его фильтрации. В отличие от предыдущей системы субстрат здесь поступает с одной стороны, поэтому всегда должно быть свободное 'помещение, в котором можно расположить ящики после сбора урожая. Установка работает бесперебойно, что объясняется несложной техникой.

3.Система культивирования шампиньонов при помощи выдвижных ящиков была создана в Нидерландах на базе способа культивирования на стеллажах. Ящики, расположенные на стеллажах, выдвигаются и обрабатываются (заполнение ящиков субстратом, посадка грибницы, нанесение покровного грунта, уборка урожая). Перед культивационными помещениями поперечно располагается цех по предварительной обработке. Он должен быть примерно на 2 м шире длины выдвижных ящиков. Отдельные выдвижные ящики с помощью подъемной платформы обрабатываются по намеченной схеме. Недостатком этой системы является большая опасность инфицирования культур в рабочем цехе, который с трудом удается изолировать от подготовительных помещений. Наиболее пригодна для небольших хозяйств.

4. Система культивирования шампиньонов тонкими слоями находится в стадии экспериментирования. Она основана на следующих рассуждениях: если с грядок с культурой толщиной 20 см урожай должен сниматься 5 раз с недельным интервалом, то слой субстрата толщиной 4 см должен дать весь свой урожай за одну волну. Это имеет особые преимущества с точки зрения механизированной уборки урожая, а также с гигиенической точки зрения. Однако для внедрения этой системы необходимо окончательно установить оптимальную толщину слоя субстрата и слоя покровной земли.