Многозональная система выращивания шампиньонов
07.11.2009 г.

1. Культивирование шампиньонов на стеллажах. Эта система послужила первым шагом к созданию специальных помещений для выращивания шампиньонов. Культивирование шампиньонов на стеллажах распространено в Нидерландах, на Тайване и частично в США. Обычно стеллажи строят в 5 этажей, при этом нижний стеллаж поднят над полом на 25 см.

Расстояние между отдельными стеллажами 60-65 см, это обеспечивает беспрепятственное проведение работ в культивационном сооружении. Расстояние между последним этажом и потолком должно быть 80-100 см. Стеллажи делают обычно шириной 1,4 м. При высоте гряд 18 см соотношение между объемом субстрата и воздушным пространством должно составлять 1:8,5.
Стеллажи могут быть стационарные и транспортабельные. Транспортабельные стеллажные блоки размером 1,4х1,4 м в 5 этажей монтируют как одно целое. Стеллажи заполняются вне помещения. Перевозка компоста для шампиньонов осуществляется при помощи тележки с грузоподъемным устройством или вилочным погрузчиком - сначала в ферментационное помещение, затем в культивационное.

2. Система разведения шампиньонов в ящиках использовалась в США в подземных культивационных помещениях. Субстрат укладывают в деревянные ящики на площадке до третьей перебивки и переносят в пастеризационные камеры, где процесс пастеризации протекает в контролируемых условиях температуры и влажности. Применяют ящики размерами 120х60х20; 75x50x16; 85х65х16 и 120х70х18 см, но особенно удобны размеры 170X120X20 см. При обработке и транспортировке ящиков механизированным способом помещения можно использовать очень интенсивно. В ферментированном и выростном помещении расстояние между слоями ящиков должно быть 10 см. В Нидерландах ящики помещают на передвижные стеллажи, состоящие из пяти скрепленных между собой секций размером 1,4х1,4 м. В США шампиньоны выращивают в основном на стеллажах размерами 3,3х2 м и 30,5х1,8 м, уложенных в три-пять ярусов на расстоянии 70-80 см один от другого. Такое размещение позволяет лучше использовать помещение: в год получают 2,5-4 урожая. Неудобство состоит в трудностях, связанных с загрузкой и очисткой стеллажей.

3. Культивирование шампиньонов в мешках. Готовый субстрат можно помещать в  мешки из искусственного материала либо сразу после окончания II фазы ферментации с последующей инокуляцией, либо после окончания фазы прорастания мицелия. Данный способ широко распространен, например, во Франции, при культивировании шампиньонов в штольнях, в Австрии, Англии, Венгрии, Австралии, США, Аргентине и других странах. Данный метод имеет те же преимущества, что и ящичный: позволяет осуществлять ферментацию в контролируемых условиях, механизировать многие виды работ. По данным специалистов, одной из передовых и современных шампиньоноводческих фирм является аргентинская фирма «Шэмпиньен грандмонт» в Темперли, которая в 1972 г. перешла от ящичной системы выращивания к культивированию шампиньонов в полиэтиленовых мешках и лотках. В хозяйствах этой фирмы девять культивационных помещений размерами 16X4,6 м. Под лотками и полиэтиленовыми мешками занято 1530 м2 полезной площади. Еженедельно фирма готовит 50 т компоста с содержанием азота от 2,2 до 2,3 и влажностью 70-72%. Мешок наполняют 20 кг компоста. В культивационном помещении размещают 550-600 мешков.

В помещении поддерживается влажность компоста 65-68%, а содержание азота на уровне 2,16-2,28%. После уборки урожая мешки герметически закрывают и отправляют в тепличные хозяйства для выращивания цветов. Высота мешков, как правило, не должна превышать 30 см. В них помещают 30-40 кг субстрата. На 1 м2 помещают 2 мешка. Для более эффективного использования площади мешки можно устанавливать в 2-3 яруса. При создании оптимальных условий температуры, аэрации, влажности можно рассчитывать на выход продукции с единицы площади 20-25% к массе субстрата.

Система прессованных пакетов - усовершенствованная форма предыдущей системы в сочетании со стеллажами. При этом субстрат прессуется в угловатые блоки и запаивается в пленку. В результате прессования повышается теплопроводность субстрата, покровный слой вносится вручную, как и при культивировании шампиньонов в мешках. Система прессованных пакетов удобна для транспортировки субстрата, хотя остается трудоемкой.