Однозональная технология выращивания шампиньонов.
05.11.2009 г.

За многолетнюю историю культивирования шампиньонов сложилось несколько систем культуры. Для оценки преимущества той или ной системы необходимо учитывать конкретные условия выращивания. Наибольшее распространение получили однозональная и многозональная системы. При первой все процессы от подготовки субстрата до сбора урожая грибов осуществляются в одном помещении (зоне).

Их обычно четыре: для подготовки субстрата; пастеризационная камера; камера для выращивания мицелия; культивационное помещение. При однозональной системе шампиньоны можно выращивать на грядках различной конфигурации (грунтовой способ), стеллажах и в ящиках, а при многозональной, в связи с многократным перемещением емкостей, — только в ящиках или контейнерах полезной площадью не более 2,5 м2.

Однозональная система выращивания шампиньонов.
1. Выпуклая грядка. После процесса ферментации субстрат помещается в деревянные формы размерами 40X20 см. Из , них субстрат опрокидывают на ровную поверхность. Данная система была наиболее приемлема в период, когда II фаза ферментации еще не была известна, а высадка мицелия осуществлялась в субстрат, не освободившийся полностью от аммиака. После разрастания мицелия гряды покрывали земляным слоем. Чтобы земля удерживалась на покатых стенках гряды, ее необходимо плотно прижать, что нарушает структуру земляного слоя. В настоящее время эта система почти не применяется, так как она не гарантирует защиты шампиньонов от болезней и получения высоких урожаев грибов.

2. Грунтовая грядка. Данный способ - модификация предыдущего. Отличается только плоской поверхностью грядки. Применяется при культивировании грибов в штольнях. Грунтовые грядки приемлемы и в приспособленных помещениях. Преимущество этого способа в сравнении с предыдущим в том, что операции можно проводить механизированно, покровный грунт наносить рыхло, высоту грядки изменять в соответствии со временем года. Ж. Л. Карпантье  указывал, что в холодных высоких помещениях высота гряд должна быть больше, чем в низких и теплых, во избежание переохлаждения, неблагоприятного для мицелия. Однако не следует забывать, что слишком высокие гряды не экономичны, так как мицелий не использует полностью предназначенного для него субстрата. Компост для выращивания шампиньонов закладывают в виде гряд разнообразной формы. Наиболее распространены гряды-холмы, поскольку они имеют большую поверхность для посадки. Размеры гряд колеблются от 40x40 до 75x75 см. Эти гряды бывают одно-, двух- и трехгребневые. Последние наиболее выгодны, так как при них дорожки имеют ширину около 30 см и занимают меньшую часть площади помещения. Причем такой способ применяют не только в промышленном грибоводстве, но и для любителького выращивания шампиньонов в теплицах.

В шампиньоноводческих хозяйствах Пенсильвании, производящих более 60% всех шампиньонов, выращиваемых в США, укладывают гряды высотой 20 см и шириной 1,5— 1,8 м с проходами с каждой стороны для проведения уборки, полива и мероприятий по защите от болезней и вредителей. Обычно делается 6—7 рядов таких гряд.