Полноценное минеральное питание грибов.
05.11.2009 г.

Для полноценного питания, т. е. для первостепенного обмена грибов, нужно приблизительно двадцать компонентов, в число которых входят наиболее полезные азот, углерод, воздух, водород, сера, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, молибден, кальций. Возможно, им кроме всего прочего необходимо незначительное количество кобальта, а по неким данным, и галлий, бор, скандий, ванадий. В особых синтезах (экологического значения) участвует кроме всего прочего хлор, к примеру в синтезе хлорсодержащих лекарств гризеофульвина и геодина. Может быть, что роль его и поболее широка.

В огромном количестве грибам требуются следующие главные элементы: азот, углерод, воздух, водород, фосфор, калий, сера и магний. Потому в целебные среды на водопроводной воде, где довольно много микроэлементов, добавляют не считая источников азота и углерода лишь фосфорнокислый калий и сернокислый магний (источники калия, фосфора, серы и магния).

Способы исследования потребностей грибов в минеральных компонентах специально разработаны известными учеными-микологами. Традиционный способ состоит в испытании на синтетической среде, чистой от следов минеральных составляющих, с четкой их дозой. Учет нужды в их делается наиболее часто по скорости роста организма.

Многофункциональный способ состоит в определении частей, нужных для функции некоторых энзимов. Исследуется способность этих частей образовывать комплексы с энзиматическими белками, к примеру, при использовании способа парамагнитной электронно-резонансной спектроскопии изучалось образование белковых комплексов у микробов с железом, марганцем, молибденом и медью.

В работах с минеральными компонентами обязательно  нужно учесть два момента. 1. Возможность био-химического замещения 1-го компонента иным. Полное замещение попадается изредка, но частичное наблюдалось. Исходя из этого, можно не определить потребность в элементе, ежели в среде есть его заместитель. К примеру, в питании Allomyces arbuscula (штамм Burman IDb) кальций можно на сто процентов заменить хромом, стронцием, но стронция требуется в 10 раз больше, чем кальция. Аналогичное явление отмечено для подмены цинка при синтезе протеинов, триптофана и остальных ароматических аминокислот через кадмий у Aspergillus niger. Калий отчасти замещается у A. niger натрием.

2. Возможность антагонизма ионов. Относительное содержание нужного иона может зависеть от концентрации иного иона. К примеру, для Saccharomyces carlsbergiensis при увеличении концентрации натрия в среде необходимо наращивать и концентрацию калия для получения хороших критерий роста. Как следствие роста концентрации натрия миниатюризируется усвояемость калия.
Скопление кобальта и никеля в клеточках Torula (Candida) зависит от концентрации в среде магния.
По требуемым количествам все известные элементы питания делят на макроэлементы и микроэлементы. Опосля азота, углерода, водорода, кислорода более принципиальные макроэлементы — фосфор и сера. Они участвуют по всей видимости во всех биохимических и физических  реакциях в живых организмах как энергодающие системы либо акцепторы в действиях биосинтеза (при конденсации, циклизации, окислении, восстановлении и т. д., являясь компонентами коферментов).
Сера играет огромную роль в структуре клеток, потому что она заходит в состав белковых соединений в виде серосодержащих аминокислот: цистина, метионина и др. Сера обеспечивает конформацию, т. е. стабильную пространственную конфигурацию ферментных белковых соединений, связывая части полипептидной цепи —S—S-мостиками. Она заходит в состав чрезвычайно реактивных сульфгидрильных соединений (включающих в себя вольную SH-группу), являющихся источниками водорода при восстановительных реакциях. Тип их трансформации можно созидать на примере перевоплощения цистеина в цистин.

Иная функция серы состоит в стимуляции протеолитических ферментов, а отсюда и роль сульфгидрильных соединений в делении клеток. Следовательно SH-соединений много в свежих клеточках. По неким данным, старение белковых соединений зависит от снижения их реактивности вследствие образования обильных мостиков дисульфида —S—S—, тогда как активная форма имеет в своем составе SH-rpynпы. Сера заходит в состав ряда витаминов: тиамина, биотина и коэнзима А, участвующего в обмене кислот цикла Кребса, жирных кислот, липоидов и терпенов. Практически все реакции конденсации с присоединением двууглеродных фрагментов идут с ролью КоА.
SH-группы считаются необходимыми коферментами чрезвычайно множества энзимов, часто оксидаз, дегидрогеназ и гидратаз, присоединяющих воду. Нередко функция SH-группы состоит в удерживании субстрата реакции в контакте с производящим реакцию коферментом (к примеру, витамином) либо в фиксации кофермента на апоферменте.

Сера в грибах (и в остальных организмах) в подавляющем числе случаев содержится в восстановленной форме как производное сероводорода Н—S—Н, но поставщиком ее способны служить лишь окисленные соединения (ионы S042_ и SOa2-), дальше восстанавливаемые грибами.

Сульфиды металлов (FeS, Na2S), обычно, непригодны для полноценного минерального питания грибов. Исключение составляет Ceratostomella multiannulata (Ophiostoma multiannulatum), не усваивающая сульфатов, а лишь сульфид аммония, цистин и цистеин и сапролегнии, которые требуются в серосодержащих аминокислотах. По Волконскому, они относятся к паратиотрофам, а усваивающие сульфаты — к эутиотрофам. Сера требуется при добавлении ее в целебные среды в сотых либо тысячных толиках процента, но количество ее в клеточках изменяется в зависимости от ее концентрации в среде и от концентрации азота (потому что она заходит в состав белковых соединений) и может колебаться от 0,1 до 0,5% от массы высушенного мицелия. Фосфор заходит в виде ортофосфорной кислоты в нуклеопротея-ды, функцией которых считается передача наследственных параметров и синтез белковых соединений. В связи с таким он нужен всем живым организмам.

Скопление нуклеотидов в мицелии грибов соответствует преобладающему у этого вида либо в этой фазе развития обмену. К примеру, у хитинообразующих грибов обилен уридинфосфатаце-тилглюкозамин (УДФАГ) в богатых жиром склероциях споры (Claviceps purpurea) — цитидинфосфат, у дрожжей и в юном мицелии Peniclllium chrysogenum — АТФ. Датчиками постоянной энергии фосфорных связей традиционно считаются трифосфаты нуклеотидов (пореже дифосфаты), но у грибов как источники энергии (связи —О—Р—) еще обширно употребляются неорганические полифосфаты, описанные в первой главе, накапливающиеся в мицелии время от времени в чрезвычайно значительном количестве.

Фосфат считается кроме всего прочего неотклонимой составной частью большей части кофакторов окислительных, восстановительных, гидролитических и декарбоксилирующих коферментов, к примеру НАД и НАДФ и многих других . Другие новости.

 
http://www.elektrokontaktor.ru/ щит освещения ОЩВ 6.
Цена пвх завес в рулонах пленка пвх в рулонах цена.
корпоративные подарки сувениры оптом