Промышленное выращивание вешенки
28.10.2009 г.

Промышленное выращивание всем нам известных грибов вешенка представляет особый интерес в большей степени при интенсивной системе ее культивирования. Интенсивные методы различаются от экстенсивных главным образом субстратом (отходы агропромышленного комплекса и деревообрабатывающей индустрии), а также временем выращивания, ведь весь процесс продолжается 8-10 недель, в отличие 4-5 лет при экстенсивных способах выращивания грибов.

Процесс интенсивного культивирования хорошо управляем, разведение проводится в приспособленных культивационных помещениях с регулируемым микроклиматом в течение круглого года. В основе интенсивного культивирования грибов, в частности разновидностей рода Pleurotus содержится применение целлюлозо- и лигнинсодержащих отходов агропромышленного комплекса и промышленности.

Обычным субстратом для большей части известных в культуре разновидностей Pleurotus считается солома разных злаковых культур. Первое сообщение о способности культивирования разновидностей вешенки на соломе было зафиксировано в 1965 г. Сначала 60-х годов для промышленного культивирования вешенки был предложен режим подготовки субстрата на базе соломы. На соломе злаковых культур выращивают грибы рода Pleurotus во Франции, Италии, Венгрии, Пакистане, Индии, Австралии.  В некоторых европейских странах : Италии, Венгрии, Румынии и США обширно используют кукурузные стволы и кочерыжки. Но урожайность P. ostreatus, P. florida выше на пшеничной соломе, чем на кукурузных кочерыжках. Фундаментальные базы технологии производства субстрата и промышленного изготовления плодовых тел были заложены в 70-е годы. В 1979 г. была предложена революционная разработка интенсивного культивирования - разведение вешенки в глубоком слое . Она различалась от традиционно используемой тем, что слой субстрата достигал большой высоты примерно 0,6-1 м. Преимуществом новейшей технологии считается существенное повышение урожая с единицы используемой площади. В наше время в качестве субстратов для базидиальных грибов стали употреблять лесосечные отходы: щепки, опилки, стружку,  кору, листья либо хвою березы, бука, дуба, тополя, ели, сосны, а отходы банана текстильного - для Lentinus edodes. Отличные результаты получены при использовании  ферментированной коры сосновых деревьев, та что перед употреблением была сложена в определенного размера, штабеля и пролежала в лесу 2-3 года.

Специалисты, изучая возможность интенсивного культивирования грибов рода вешенка на вторичных растительных отходах, мы установили, что интенсивность роста мицелия и плодообра-зования грибов при культивировании на пшеничной соломе, стержнях початков кукурузы, обрезка плодовых пород деревьев определяется био чертами гриба и субстрата. При исследовании особенностей развития 3-х разновидностей рода Pleurotus (P. ostreatus (Fr.) Kumm, P. pulmonarius (Fr.) Quel., P. cornucopiae (Pers) Rolland) на названных отходах аграрного изготовления выявлен интенсивный развитие мицелия P. ostreatus (Fr.) Kumm на субстратах, состоящих из стержней початков кукурузы (вариант 2) и обрезков плодовых пород деревьев (вариант 3), где уже на 2-3-й день опосля инокуляции возникал белоснежный паутинистый мицелий, тот что на 4-5-й день занимал 60% всей поверхности этих субстратов. Полное прорастание субстратов грибом наблюдалось на 10-12 день роста. Используемый субстрат из пшеничной соломы (вариант 1) прорастал  мицелием гриба медлительнее, в течение 13-15 суток, несмотря на то что для инокуляции всех 3-х субстратов употребляли посевной мицелий штамма P. ostreatus из одной партии. Зачатки плодовых тел P. ostreatus во всех 3-х способах субстратов появлялись на 20-26 день роста одиночно либо группами.

На сто процентов плодоносящие тела формировались за 3 — 4 суток. Созревание волнообразное с интервалом 8-12 суток. За первую волну появляется 65-70% плодовых тел от общего их количества. На следующие волны необходимо 30-35% плодовых тел. В среднем масса плодовых тел P. ostreatus из расчета на 100 кг воздушно-сухого субстрата из стержней початков кукурузы и обрезков плодовых деревьев составила 30-42 кг соответственно, а на субстрате из пшеничной соломы - 25 кг. У P. pulmonarius более скорое разрастание мицелия происходило на субстрате из стержней початков кукурузы (вариант 2), на котором опушение и начало роста мицелия отмечено на 3-4 день, а полное прорастание субстрата мицелием на 13-15-е сутки, тогда как на субстратах из пшеничной соломы и обрезков плодовых деревьев полное прорастание мицелием отмечено на 18-20 день. Общественная масса плодовых тел P. pulmonarius составила в среднем из расчета на 100 кг воздушно-сухого субстрата из стержней и початков кукурузы 27 кг, из пшеничной соломы - 23 кг, а из обрезков плодовых пород деревьев - 17 кг, что соответственно ниже, чем общественная масса плодовых тел P. ostreatus на тех же субстратах. Для P. cornucopiae более подходящим для роста мицелия и плодоношения оказался субстрат из пшеничной соломы (вариант 1). При интенсивном разрастании посевного мицелия полное прорастание субстрата из пшеничной соломы отмечено на 14-16-ый день. Процесс формирования плодовых тел закончился за 26 - 29 суток опосля инокуляции, тогда как на субстратах из стержней початков кукурузы и обрезков плодовых деревьев он занял 30-32 суток. Общественная масса плодовых тел P. cornucopiae из расчета на 100 кг воздушно-сухого субстрата в среднем составила на пшеничной соломе 34 кг, на стержнях початков кукурузы - 25-26 кг и на обрезках плодовых деревьев - 22-23 кг, что соответственно намного ниже, чем общая масса плодовых тел P. ostreatus, но выше, чем полная масса плодовых тел P. pulmonarius на тех же субстратах.

Отличные результаты были получены микологами при выращивании грибов рода вешенка на виноградной лозе. По окончании подготовительного измельчения лозу обрабатывали суспензией защитных микроорганизмов Bacillus spp., взятых в соотношении 2:1, 1:1, 1:2, после этого продолжительно замачивали в воде до полного насыщения клеток. Bacillus spp. владеют сильно выраженными антагонистическими качествами в отношении огромного числа микроорганизмов. Они считаются источниками получения антибиотических веществ, характеризуются выраженной специализацией биохимической активности, отлично развиваются в сильнощелочной среде. Внедрение защитного эффекта микроорганизмов позволило в технологическом процессе значительно упростить метод обработки субстрата, не применяя дорогостоящего метода пастеризации повышенной температурой.

 
Купить мебельные стенки nikamebel36.ru.