Технология любительского культивирования кольцевика
17.10.2009 г.

Как правило,  для разведения кольцевика  применяют солому злаковых (пшеницы, ячменя, ржи, овса и др.) без всяких питательных добавок. Можно смешивать солому с измельченными кукурузными кочерыжками или стеблями проса. Солома обязательно должна быть свежей, золотистой, блестящей, без посторонних запахов.

Проверка свойства соломы злаковых  — проверка стойкости на разрыв. Ежели трава просто рвется, потемнела, загнила - означает началось ее микробиологическое разрушение.

На таком субстрате кольцевику нужно конкурировать с соперниками, потому для культивирования она не пригодна. Запас соломы для строфарии необходимо хранить в высушенном, защищенном от непогоды месте. Подготовка субстрата заключается в увлажнении. Для данного солому раскладывают на бетоне либо цементе слоем до 1 м и поливают водой из шланга в протяжении 6-10 дней по 2-3 раза в сутки. Воду разбрызгивают, стараясь смочить субстрат по всему размеру. Ежели куча сена оказывается очень большой для равномерного замачивания, ее переворачивают 2-3 раза. Так как трава покрыта восковым налетом, влага поглощается медлительно.

Содержание воды в приготовленном субстрате обязано составлять 70-75%. Неплохо увлажненный субстрат — залог неплохого урожая. Пробы смачивать солому позднее, после того как на ней уже растут грибы, способны принести лишь вред. Расход посевного мицелия кольцевика при внесении в целебный субстрат составляет 1 л (500-600 г) на 1 м 2 . Есть два способа высадки. 1-ый из их разработке, что сросшийся блок мицелия разрезают на отдельные кусочки размером с грецкий орешек либо голубиное яичко, те что умеренно раскладывают на поверхности грядки. Расстояние меж отдельными кусочками приблизительно 200 мм. Потом их закапывают на глубину 50-80 мм и герметично приминают. При втором способе высадки перед укладкой крайнего слоя сена посевной материал размельчают в ладонях и умеренно разбрасывают по поверхности грядки. Потом сверху устанавливают слой сена, тот что опосля уплотнения имеет толщину 50-80 мм. Засеянные грядки накрывают мокрой мешковиной либо несколькими слоями мокрой бумаги. Поверх устанавливают доски, а на их камешки — все эти меры обязаны поддерживать компактность грядки не допускать ее высыхания. Лучшая температура для роста кольцевика различна у различных штаммов. Традиционно она составляет 25-28°С.

Гриб чрезвычайно требователен к условиям влажности. Бумага либо мешковина, которыми накрыта трава, обязаны быть постоянно мокроватыми. При высыхании их опрыскивают водой, стараясь, чтоб вода не протекала вовнутрь грядки. Для предотвращения перегрева грядок деньком и переохлаждения ночкой верх парников либо древесных форм закрывают любым светонепроницаемым материалом, к примеру толем. Из-за перепадов температуры случается повторяющаяся конденсация водяного пара, выпадение росы. От такого свойства погибает  мицелий гриба, а трава чернеет. Почернение соломы небезопасно для урожая. Это показатель того, что грядку необходимо укрыть наиболее кропотливо. Иная опасность — высыхание травы, в особенности ее верхнего слоя. Чтоб данного не вышло, грядку с самого начала ставят под пресс (доски с камнями). Во избежание высыхания грядок место снутри парниковых рам и древесных форм не проветривают. Мицелий кольцевика неплохо растет в траве, ежели влажность составляет 65-75%. Как влажность приближается к 90%, развитие прекращается, потом часть мицелия исчезает. При возвращении влажности к норме развитие гриба возобновляется.

После того как мицелием зарастает весь субстрат, бумагу (мешковину) убирают и грядки присыпают слоем покровной земли. Ежели верхний слой грядки высох, его снимают, открывая заросшую мицелием массу соломы. Наилучшая покровная земля для кольцевика, по данным профессионалов из ГДР, — крупнозернистый чернозем. Глина и песок без добавки чернозема либо торфа для данной цели не подступают. Отлично подходят для этого лесные почвы — как из-под еловых, так и лиственных пород. Плохой выбор покровной земли — самая частая причина нехороших урожаев. Не желательно применять кальцинированные грунта и им схожие, владеющие щелочной реакцией. Наилучшее значение кислотности покровной грунта чуток ниже нейтральной (рН 5,7-6,0). Землянную консистенция доводят до подходящей реакции, смешивая с торфом (рН З-4), либо берут за базу местную дерновую грунту, ежели значение ее кислотности заблаговременно понятно. Так как в грунте есть вредители грибов (клещи, нематоды, ногохвостки), ее перед внедрением стерилизуют. Для данного идеальнее всего обработка горячим паром в течение 15 — 20 минут. Для дезинфекции можно употреблять формалин. Для обработки 1 м 3 покровной земли берут 40%-й раствор формалина и разводят его в 20 л воды. Грунту помещают в кучу (бурт) послойно, поливая каждый слой разведенным формалином. Позже кучу накрывают пленкой на 3 дня. Для устранения аромата формалина покровную грунту пару раз переворачивают. Обеззараженную грунту можно хранить в пластмассовых пакетах, к примеру из-под удобрений. Толщина покровной грунта на грядках кольцевика обязана составлять около 50 мм. Необходимо предугадать кроме всего прочего маленькой запас земли для засыпки отверстий в покровном слое, те что остаются от ножек грибов во время сбора урожая. По окончанию засыпки покровного слоя его необходимо смочить, но так, чтоб вода не просочилась в нижележащий субстрат. В течение первых 10-14 дней после засыпки грядки нуждаются в аэрации. Для этого в них втыкают маленькие цветочные горшки. Через месяц по окончанию засыпки ждут появления урожая.

Тревожный сигнал — возникновение мицелия на поверхности покровного слоя. Это может произойти из-за недочета толщины слоя земли, недочета свежего воздуха (аэрации) либо неравномерного распределения воды, после того как верхний слой земли наиболее мокрый, чем нижний. В крайнем случае нужно смочить покровную грунту, а позже подсушить ее верхний слой интенсивным проветриванием. После того как начинают образовываться плодоносящие тела, кольцевик достаточно безразличен к колебаниям температуры, тогда как от вентиляции на этом шаге зависит количество и качество урожая. Отсюда следует что окна парников необходимо приподнять на ширину ладошки — так, чтоб дождевая вода не попадала вовнутрь. В жаркие летние дни окна обязаны быть полуоткрыты, а в холода закрыты (не считая тех случаев, после того как снутри созревает большой сбор). В данный период грядки необходимо поливать, а не больше чем 1 ,5 л/м 2 за единственный полив. Ежели грядки высыхают, поливать необходимо почаще. При всем этом вода не должка просачиваться в солому: гриб это чрезвычайно не предпочитает. Разрастание мицелия кольцевика в траве занимает 4-5 недель, от закладки примордиев до созревания плодовых тел проходит 10-12 дней. Жарким в летнюю пору сбор урожая может начаться уже через месяц после закладки грядок. Сбор возникает "волнами" через равные интервалы. Первостепенную его часть составляют 1-ые две "волны".

Плодоносящие тела собирают в тот момент, после того как оболочка, прикрывающая пластинки, уже прорвана, но сами пластинки еще не почернели. Грибы с темными пластинками (вполне спелые), с выгнутыми краями шляпок стают невкусными. В нашей стране собирали сбор кольцевика около 16 кг/м 2 . Грибы извлекают из покровной земли выкручивающим движением, взяв за шляпку. Позже концы ножек очищают либо подрезают. Отверстия, остающиеся в покровном слое, засыпают свежайшей землей. Все послеуборочные остатки обязаны быть кропотливо удалены с грядок — по другому угрожает вспышка развития вредителей и заболеваний. Есть две главные стратегии культивирования строфарии: для получения урожая в текущем году и с перезимовкой. Чтоб получить грибы в текущем году, грядки устраивают посреди мая (лучший срок для Средней Европы), самое позже посреди июня. Ежели гриб сажать позднее, то выходит высадка с перезимовкой: в текущем году сбор не успевает созреть, наступает осень не хватает тепла. Кольцевик может переносить мягкую зиму, но почаще при втором методе применяют грядки с обогревом — "теплые гряды". Они чрезвычайно популярны в ФРГ. Сбор собирают на последующий год. Собранный сбор можно хранить 2-3 суток при 2-5°С в закрытых пленочных пакетах.