Способы выращивания кольцевика (строфарии).
17.10.2009 г.

Наидоступным и самым простым способом выращивания кольцевика считается способ культивации на грядке. Грядки для кольцевика обычно устраивают под открытым небом в защищенных от ветра местах. При всем этом применяют различные прогреваемые участки (идеальнее всего, чтоб земля была с обогревом) и делают, по способности укрытиями, локальный климат для рационального роста.

Место обязано быть полузатененным. Грядки с соломой изолируют от земли с помощью слоя пленки. Увлажненную траву помещают слоями 60 — 80 мм и утрамбовывают. Готовая грядка имеет высоту 200 — 250 мм и ширину 800 — 1200 мм. При высоте 200 мм на единственный квадратный метр площади требуется 20 — 25 кг высушенный травы, т. е. единственный тюк.

Для разведения строфарии (кольцевика) часто используют  и всемизвестные парники. На поверхность грунта устанавливают слой пленки, позже парниковые рамы. Верхний край парника обязан иметь уклон для стока дождевой воды. Сверху рамы накрывают толем. Парники заполняют травой на всю длину. Опосля нанесения сена слоем 200 мм меж ее поверхностью и нижней кромкой рамы обязано оставаться расстояние приблизительно 120 мм. В предстоящем трава оседает и для плодовых тел остается довольно места. Форма. Формы сколачивают из досок. Ширина их традиционно 1 м, высота 200 мм. Снутри формы вынимают землю приблизительно на глубину 300 мм, выстилают яму пленкой и заполняют травой. Толщина грядки может составлять 200 — 300 мм (хорошей является 250 мм). Расход высушенный травы на 1 м 2 20 — 30 кг. Эффективней растить грибы в форме, чем под открытым небом.

Кольцевик выращивают и под землей, в погребах, подвалах, траншеях. Для такого способа применяют ящики площадью более 0,5 м 2 и глубиной не менее 250 мм. Время начала промышленного цикла следует выбирать так, чтоб через 8 недель — просвет от высадки до предполагаемого начала уборки урожая при хороших условиях — на рынке не было дикорастущих съедобных грибов. В период активного роста мицелия температура  свежего воздуха обязана быть 20 — 22°С (это значит 25 — 27°С в толще субстрата), а по окончанию засыпки покровного слоя температура может колебаться от 10 до 20°С. Тоннели. Комфортно растить кольцевик в пленочных парниках типа тоннелей высотой до 0,6 м. Снутри устраивают грядки, как в парниках. С наружной стороны тоннели обкладывают камышовыми либо соломенными матами для термоизоляции. Недочет — высочайшая стоимость по сопоставлению с древесными конструкциями. Тем более данный метод получает все большее распространение у грибоводов-любителей