Применение отходов промышленности в производстве субстратов для грибов.
17.10.2009 г.

В качестве составляющих полезных сред для культивирования глубинного мицелия дереворазрушающих грибов иногда бывают применены углеродсодержащие отходы индустрии и агропромышленного комплекса. В ближайшее время более обширное распространение в качестве сырья получила меласса. В некоторых исследованиях при глубинном выращивании изучаемых разновидностей рода вешенка на средах, включающих в себя мелассу, относительное содержание биомассы на 6-е день роста составляла 12,4 — 22,6 г/л в зависимости от штамма гриба.

выращивание вешенкиИсследованиями установлено, что почти все дереворазрушающие базидиальные грибы способны развиваться на средах с мелассой в качестве единственного источника питания. Интенсивный способ развития грибов на средах с мелассой обусловливается их способностью активно применять сахарозу — первостепенной углеводный компонент мелассы,  для глубинного культивирования гриба Pleurotus flabellatus употреблял среды с аква концентратом овсяной муки, пшеничных отрубей, такиока, шелухи гороха и рисовых отрубей. Наивысшую концентрацию биомассы получали на 8-е день на средах с аква концентратом овсяной муки и пшеничных отрубей: 5,6 и 4,7 г/л, содержание сырого протеина составляло 13,3 и 15,2% соответственно. На средах с такиоком относительное содержание биомассы была невысокой (2,4 г/л), .невзирая на высочайшее содержание углеводов. Вместе с крахмалсодержащим сырьем для глубинного культивирования мицелия дереворазрушающих базидиомицетов иногда бывают применены и дополнительные отходы переработки растительного сырья. Большой энтузиазм представляет способность дереворазрушающих базидиомицетов расти на водянистых средах, включающих в себя в качестве источника углерода твердые лигно-целлюлозные субстраты. Расщепление субстрата при всем этом протекает за счет деяния внеклеточных гидролитических ферментов, а освободившиеся моносахара употребляются грибом для метаболических действий. В работах микологов показана возможность получения микробного белка методом разведения дереворазрушающих грибов на средах, включающих в себя кору деревьев, подвергнутую подготовительной щелочной обработке 1%-м смесью NaOH. Наибольший выход белка получен на 4-е день роста — 113 — 116 мг/г коры. В качестве источника углерода в средах для возделывания дереворазрушающих грибов применяют рисовую траву и шелуху.

 Также выращивают мицелий вешенки в глубинной культуре на средах с бумагой, древесиной дуба, кукурузными кочерыжками либо веточками от виноградных гроздьев. Для развития дереворазрушающих базидиомицетов в глубинной культуре нужны витамины, аминокислоты, интенсифицирующие процессы роста и образования белка. Источниками причин роста считаются отходы растениеводства и животноводства: меласса, растительные отвары, молочная сыворотка, концентрат клеточного сока картофеля, аква экстракт солодки, растительное масло. Катализаторами роста считаются кроме всего прочего кукурузный экстракт, тот что в наиболее больших концентрациях может служить поставщиком органического азота, как и дрожжевой экстракт, пептон и гид-ролизат казеина . Есть различные точки зрения на вид посевного мицелия, вносимого в водянистые целебные среды для глубинного культивирования. В Стране восходящего солнца мицелий гомогенизируют до отдельных гиф и агрегатов размером 50 — 1000 мкм, а количество гомогенизированной культуры, вносимой в целебную среду, составляет 0,02 — 0,21 г/л. В соединенных штатах разработан метод получения монокариотиче-ского мицелия базидиальных грибов, предусматривающий механическую обработку дикариотического мицелия, а именно срезанием либо размалыванием с помощью мешалки, гомогенизатора либо стеклянных шаров с одновременным либо следующим глубинным культивированием. Указывается, что интенсивность роста получаемого монокариоти-ческого мицелия выше, чем дикариотического.

Экспериментально установлено, что процесс скопления биомассы при глубинном выращивании грибов рода вешенка существенно растет при внесении посевного мицелия по окончанию подготовительного измельчения на гомогенизаторе, несмотря на то что данный процесс нередко нарушает стерильность инокуляции. Но гомогенизированное измельчение мицелия содействует повышению точек роста, что в конце концов интенсифицирует процесс глубинного культивирования мицелия базидиомицетов. Мицелий дереворазрушающих грибов, приобретенный при глубинном выращивании, можно применять в качестве источника пищевого белка, также фуражного белка. В связи с сиим на 1-ый план при отметке биомассы выдвигаются все эти характеристики,
как содержание белка и его био ценность. Содержание сырого протеина и настоящего белка в мицелии грибов рода вешенка, выращенного на водянистых целебных средах, составляет 40 — 50 и 30 — 40% соответственно. Белок мицелия этих грибов характеризуется био ценностью и переваримостью.

Переваримость считается принципиальным показателем, характеризующим пищевую ценность мицелия грибов рода вешенка. Как следствие наших исследований выявлено, что переваримость  белковых соединений грибных биомасс, приобретенных при культивировании  на разных по составу средах, содержалась в пределах 60 — 80%. Мицелий базидиальных грибов имеет в своем составе все неподменные аминокислоты, но их количественное соотношение подвержено значимым колебаниям. Многие ученые отмечали недочет валина, лейцина и триптофана. Известны работы, в каких показано, что мицелий неких дереворазрушающих грибов различается наиболее высочайшим содержанием метионина и триптофана по сопоставлению с плесневыми грибами. В неких вариантах содержание в белках мицелия вешенки обычной и зимнего гриба может превосходить эталонные стандарта ФАО. Различия в аминокислотных составах биомасс базидиальных грибов обоснованы критериями культивирования, составом среды, возрастом культуры. Исследуя аминокислотный состав грибов рода вешенка, мы установили, что их белок имеет в своем составе 15 аминокислот, в том числе неподменные. В составе связанных аминокислот исследуемых грибов доминирующими оказались аспарагиновая, глутамииовая кислоты.

Отличительной индивидуальностью грибов рода Pleurotus являлось завышенное содержание пролина — 8,26 — 9,96% от суммы аминокислот. Для всех разновидностей исследованных грибов типично высочайшее содержание неподменных аминокислот: лейцина, фенилаланина и в особенности гистидина, количество которого содержалось в пределах 12,11 — 15,69% от суммы аминокислот. У отдельных штаммов отмечено существенное количество изолейцина : 6,21 - 2,65%. Таковым образом, базидиальные грибы — многообещающие продуценты белка и неподменных аминокислот. Получение грибной биомассы в условиях глубинного культивирования при разработке хороших критерий аэрации, механического перемешивания считается дешевеньким, легкодоступным методом получения качественного продукта пищевого и фуражного назначения