Особенности выращивания растений на искусственных субстратах
16.10.2009 г.

Для того чтоб выявить те индивидуальности и достоинства,  что имеют саженцы при культивировании в искусственной культуре, следует заранее познакомиться с работой корня. Главная роль корня, кроме его опорной функции, сводится к обеспечению выращиваемых грибов или растений целебными минеральными солями и водой. Эти процессы осуществляются только живой корневой системой, с ее отмиранием подача воды и целебных веществ прекращается, обрекая представителя фауны на смерть.

Одной из важных функций корневой системы считается всасывание и подача воды в надземную часть. Как понятно, любой представитель фауны на 80% состоит из воды. Вода участвует в дыхательном обмене, разлагается при образовании в процессе фотосинтеза органических веществ, таковых, как сахарный песок и крахмал. Но расход ее на эти процессы ничтожен по сопоставлению с той растратой, которую саженцы создают при испарении воды листовой поверхностью.
В солнечную погоду листья, поглощая лучистую энергию, нужную для процесса фотосинтеза, могут перегреться и погибнуть. Чтоб сберечь эти важные органы от смерти, саженцы выработали защитные приспособления. Листья непрерывно испаряют воду, вследствие что температура их понижается, и даже на ярчайшем солнечном свету они по всей видимости не греются. В зависимости от погоды площадь листьев, равная 1 м2, испаряет за час день от 15 до 250 г воды, а ночкой от 1 до 20 г. В южных широтах единственное растение томатов за 3 месяца испаряет в открытом грунте около 160 л воды (13 ведер). 1 м2 картофельного плантации в неплохой солнечный день под Ленинградом испаряет за день 5 л воды, из их 4,3 л в дневные часы. В тепличных условиях единственное взрослое растение огурцов, подвязанное на шпалерах, испаряет регулярно до 200—300 г воды.
Для пополнения воды, потраченной на улетучивание, корень автоматом обязан подавать новейшие порция ее. Ежели корень не справляется с данной нам работой, то представитель фауны завядает, прекращая сразу производить в процессе фотосинтеза новейшие органические вещества, перестает расти, что сильнейшим образом сказывается на урожае.

Корню необходимо, таковым образом, совершать колоссальную работу, чтоб обеспечить растение водой. При выращивании грибов и растений в грунте корень разыскивает воду, углубляясь на 1,5-2 м, и обволакивает каждый комочек грунта а сравнимо огромном объеме. В силу такого протяженность и общественная поверхность корней у известных растений, выросших в природных условиях, чрезвычайно велика; она приблизительно в 50-100 раз превосходит поверхность листьев. Много усилий корень принужден часто прилагать, отнимая воду от коллоидных частичек либо от скопившихся в грунте солей.

Роль корня в обеспечении растений водой во много раз облегчена при культивировании их на искусственных субстратах, которыми заполнены бетонированные канавки. Вода не связывается субстратом. Поиски ее делаются ненадобными. Вода постоянно имеется в изобилии и просто доступном виде.
При культивировании некоторых растений на искусственных субстратах вода расходуется в особенности экономно. Традиционно при поливе земли часть воды, проникая вглубь, не применяется растением, часть вступает в крепкое соединение с глинистыми частичками и становится недоступной для корней, время от времени количество таковой воды добивается 16% от общей влагоемкости. В конце концов, чрезвычайно много воды улетучивается с поверхности земли. Таковых утрат воды не имеется при культивировании известных растений без грунта в гидростойких баках. Частички песка и гравия неспособны крепко связывать воду, а ври субирригационном методе полива поверхность субстрата остается высушенный, вследствие чего же вода с нее не улетучивается. При нехватке капиллярности вода не поднимается на поверхность субстрата, улетучивание воды случается только с поверхности листьев при транспирации.

Количественная сторона экономии воды зависит от климата, от нрава земли и от глубины залегания грунтовых вод. Почти все считают, что в среднем расход воды при искусственной культуре сокращается на 50%. На опытах, проведенных в Сахаре, показано, что в схожих установках довольно только 1/2 части воды по сопоставлению с выращиванием в домашних условиях растений и грибов в грунте при поверхностном орошении. Единственное представитель фауны томата, растущее под южным солнцем без грунта, потребляет за 3 месяца вегетации 157,6 л воды, тогда как такое же представитель фауны в почвенных условиях просит за этот же период в 5 раз больше воды. Такое экономное расходование воды имеет особо принципиальное значение в засушливых регионах либо в местах, где отсутствует пресная вода.