Пастеризация в тоннелях
11.10.2009 г.

Традиционная пастеризация в тоннелях - очень распространенный способ приготовления качественного, селективного субстрата для выращивания грибов. Принципы этой технологии основаны на долголетнем опыте работы професиональных грибоводов при приготовлении компостов для возделывания шампиньонов, вешенки и других культивируемых съедобных грибов.

Это довольно многообещающая и более применимая для больших грибоводческих агропредприятий разработка. Для ее воплощения нужно иметь бетонированную делянку или неглубокий бассейн для увлажнения огромных размеров соломенного сырья.

Ключевое звено в данной технологической цепи отводится специально предназначенному  для пастеризации тоннелю. В зависимости от особенностей конструкции и размеров тоннеля в него можно загрузить увлажненного соломистого субстрата от 3 до 100 тонн и более . И, само собой, кроме всего остального для воплощения загрузки и выгрузки огромного количества субстрата потребуются специальные  средства механизации.

Процесс производства субстрата по традиционной, класической технологии начинается с длительного замачивания соломы злаковых агрокультур (пшеницы, овса, ячменя и др.)  на специальной делянке. Влажность соломы перед загрузкой в тоннель обязана составлять 74 - 76%. За время замачивания в субстрате обязаны пройти процессы полной гидратации натуральной микрофлоры, та что ведет к выводу всех покоящихся форм микроорганизмов из неактивного состояния.

Следующий шаг в процессе пастеризации компоста для шампиньонов - загрузка субстрата в тоннель. Лучший вариант - использование выдвижного телескопического транспортера. Главные требования при заполнении тоннеля - это высота слоя субстрата более 1,5 м не наиболее 2,2м, также равномерность и быстрота наполнения. Солома - довольно рыхловатый субстрат, потому нужно учесть, что усадка  быть может в пределах полметра. На 1м2 можно загрузить до 1000кг влажной сена. Верхний уровень уложенной соломы обязан содержаться от потолка более, чем на 1м, субстрат не должен соприкасаться с воротами тоннеля. С данной целью перед воротами устраиваются небольшие пазы, в каких устанавливают доски, так называемого  опорного щита.

Тоннель по окончанию загрузки субстратом закрывают и включают интенсивную принудительную вентиляцию с целью выравнивания температуры в массе. Нагрев субстрата осуществляется паром, тот что подается вкупе с  свежим воздухом. Расчетное количество пара составляет 20-25 кг пара в час на 1 тонну субстрата,  свежего воздуха 200-250 мз/чac на 1 тонну субстрата. Главные характеристики процесса отображены на технологических схемах. Время, нужное для достижения характеристик пастеризации, может составлять 10-12 часов, а в зимний период часто добивается 20-26 часов. Климатический оптимум пастеризации лежит в пределах 59-62°С.

Особенное внимание на каждом этапе процесса пастеризации и ферментации отводится регулировке значений количества подаваемого рециркуляционного и наружного  свежего воздуха.  Время пастеризации не должно быть менее 12-14  часов.  Шагу ферментации предшествует постепенное понижение температуры субстрата до 45 - 50°С при плавном увеличении подачи свежайшего  свежего воздуха. Длительность ферментации 24-72 часа. По окончании процесса субстрат охлаждают потоком  свежего  воздуха. Время на остывание 4-10 часов. График пастеризации и ферментации для каждого вида субстрата разный, поэтому при изменении состава сырья обязан быть изменен.

Достоинства традиционной технологии, включающей в себя пастеризацию субстрата в тоннеле с последующей-ферментацией, в настоящий момент неоспоримы. Высококачественные характеристики субстрата существенно выше, чем при всех остальных методах обработки.

Использование некоторых температур при долговременной экспозиции очень активизирует полезный потенциал соломистого субстрата для мицелия вешенки. Разрастание и скопление термофильной микрофлоры приводит к постепенному и качественному формированию селективных параметров субстрата, позволяющих мицелию шампиньонов или вешенки беспрепятственно развиваться на приготовленном субстрате, что в следующем не может не сказаться на урожайности.

Процесс отлично управляем, следовательно субстрат однороден по собственному качеству. Разработка подразумевает использование механизации, что в свою очередь можно разглядывать, как базу для сотворения довольно больших производств субстрата для возделывания шампиньонов, вешенки и других видов культивируемых съедобных грибов. Для поддержание параметров микроклимата в помещениях используют прецизионные кондиционеры, с помощью которых создаются условия соответствующие нужным характеристикам воздушной среды.