Дополнительные способы обработки субстрата.
11.10.2009 г.

Химико-биологические способы. Ежели  субстрат для выращивания грибов не обрабатывать термически (стерилизовать либо пастеризовать), на нем возникает множество конкурентных микроорганизмов либо контаминантов. Это в большей степени разные плесневые грибы из родов Trichoderma, Penicillium, Mucor, Sclerotium либо сорные высшие грибы-навозники рода Coprinus. Эти микроорганизмы доставляют немало хлопот грибоводам, поэтому нужно знать основные методы борьбы с ними.

Контроль конкурентноспособной микрофлоры возможен не только лишь способами тепловой обработки, но и применением ряда активных химических препаратов. Разглядим отдельные примеры такой обработки.

Обработка субстрата негашеной известью. Негашеная известь (СаО) чрезвычайно щелочной продукт, она растворяется в воде (гасится), образуя гашеную известь Са(ОН)2. При погружении сырья для субстрата в ванну с веществом Са(ОН)2 вся микрофлора в вегетативной стадии инактивируется. Такая обработка чрезвычайно простая и доступная всем. Раствор извести должен быть в пределах 0,5-1,0%, рН раствора составляет 9,5-10,0. Солому настаивают в данном щелочном растворе в течение 12-15 часов. Потом раствор сливают. Но нужно не забывать, что он токсичен как для людей, так и для всех растений. Солома после такой обработки и полного стекания раствора имеет рН 8,5. Мицелий вешенки существенно устойчивее к щелочной среде, чем конкурентноспособные организмы (триходерма). Через 3-4 дня инкубации рН равномерно понижается, потому что мицелий выделяет органические кислоты в процессе роста. Примерно через 7-10 дней после инокуляции субстрат полностью колонизируется мицелием грибов. Ежели солома очень щелочная, можно сделать дополнительную промывку водой.

Обработка гипохлоритом натрия. Солому злаковых культур (пшеница, ячмень, овес, рис) полностью погружают в 4-6 % раствор гипохлорита натрия (обычная хлорная известь). Время обработки, как правило составляет от 5 до 10-12 часов часов. По окончанию слива раствора и доведения субстрата до подходящей влажности (подсушивание) проводят инокуляцию. Понятно, что гипохлорит натрия эффективней работает в щелочной среде, потому может быть улучшение обработки при добавлении некого количества извести до достижения кислотно-щелочного баланса (рН)  значений, равных - 8-8,5.

Обработка детергентами. Употребляются разные способы детергентов. Солома злаковых агрокультур погружается в раствор приготовленного детергента и тщательно отмывается с поверхности от всяких загрязнений минеральных и органических. Действие детергента обеспечивает две задачи:

первое - подготавливается поверхность субстрата для ферментативного гидролиза, второе - смываются загрязнения и инфекционные споры.
По окончанию обработки детергентами (могут применятся стиральные порошки как один из вариантов) субстрат нужно хорошенько несколько раз промыть проточной водой.