Ксеротермическая обработка грибного субстрата.
11.10.2009 г.

В некоторых странах, например в Венгрии очень часто используется ксеротермическая обработка. Такой способ производства субстрата относится по типу действия к твердой пастеризации: воздушно-сухая пшеничная или ячменная солома при номинальном атмосферном давлении греется паром до 100-110 °С (обыкновенные устройства) либо 120-130°С ( промышленные автоклавы).

Главные свойства ксеротермической технологии:
Маленькая экспозиция термообработки. Скорое остывание охлажденной водой с одновременным увлажнением субстрата. Довольно существенная  экономия энергии и времени.
Первичная вредная миклофлора, находящаяся в субстрате уничтожается, но эндоспоры микробов и часть спор конкурентных грибов выживают.
Появляется незначимое количество вседоступных полезных веществ.
Эндогенная микробиологическая защита, при таколм способе отсутствует, селективность обычно малая.
Использование экзогенной защиты (фунгициды типа фундазола) довольно эффективно.
Все работы по ксеротермической обработке обязаны проводиться в стерильных гигиенических условиях, употребляют лишь качественный стерильный мицелий, быстрорастущие, конкурентноспособные коммерческие сорта, не чувствительные к различным бактериальным метаболитам.
Обеспеченный субстрат, плотно насыщенный легкоусвояемыми полезными веществами, можно употреблять лишь по окончанию микробиологической ферментации, а не опосля ксеротермической обработки. Целебные добавки в субстрат кроме всего прочего нежелательны.
Вода, используемая для запаривания и остывания субстрата обязана быть микробиологически чистой. При использовании воздушно-сухого сырья на 1 тонну субстрата добавляют 1,5 - 2,0 тонны воды. Внесение в субстрат 0,02% фундазола эффективно обеспечивает защиту от конкурентных грибов и плесеней.
Масса субстратного блока не обязана превосходить 24 кг, а плотность субстрата  необходимо содержать в пределах 0,35-0,50 кг/л.

 
Кухонные вытяжки в воронеже akvavrn.com.
Печать на сувенирах сувенирная печать.