Классификация ядовитых грибов
04.10.2009 г.

Ядовитые грибы, на данный момент речь идет именно о ядовитых грибах, а не о съедобных, тех что по неизвестным причинам стали ядовитыми - эти нижеперечисленные виды, что при употреблении в пищу вызывают разные расстройства в человеческом организме, нередко крайне тяжелые, вплоть до летального исхода.

Отравления ядовитыми грибами, можно поделить на целый ряд типов по результатам того, к какой группе относятся те либо другие грибы, вызывающие отравления организма и какие ядовитые вещества в этих грибах содержатся.

- Грибы, имеющие в своем составе ядовитые циклопептиды (фаллотоксины). Это разные мухоморы, бледная поганка, галерины и многие маленькие виды зонтов (лепиот).
Начальные признаки отравления возникают через различные периоды обычно от 8 часов до суток, однако известны случаи, когда первые признаки отравления были зафиксированы даже через 48 часов. Начинается процес отравления с мощной диареи, рвоты, обильного мочевыделения, появляются судороги, жажда. Приблизительно через три дня по окончанию отравления наступает период ложного облегчения. Но скоро его подменяет возникновение желтухи, и пострадавший погибает от нарушения функций печени.
Ядовитые грибы данной группы начинающие любители грибов нередко принимают за съедобные: например смертельно ядовитый гриб бледную поганку часто принимают за обычные зеленые сыроежки, зеленушки, сероватые рядовки; мухоморы светлый и вонючий - за шампиньоны; галерину окаймленную — за летний опенок либо зимний гриб.

- Грибы, имеющие в своем составе гемолитический яд монометилгидразин. К ним относятся строки и, видимо, остальные схожие им виды из семейства гельвелловых
(дисцины, лопастники). 1-ые признаки отравления возникают через 7-12 часов, а время от времени уже через 2-3 часа. Они выражаются в ощущении вялости, сильных мигренях, головокружении, желудочных коликах и рвоте, что длится один-два дня. Потом наступает желтуха и нарушение функций печени. Такие травление часто заканчивается гибелью больного. Течение заболевания аналогично таковому при отравлении грибами, названными в первой группе. Ядовитые грибы данной нам группы любители грибов по ошибке принимают за сморчок обычный. Потому что яд строчков просто разрушается при нагревании, довольно проварить грибы приблизительно 15 минут с начала кипения, а потом слить воду, и они стают съедобными.

- Грибы, имеющие в своем составе коприн. К ним относятся разные виды навозников. Признаки отравления появляются лишь в этом случае, ежели по окончанию грибной еды (даже через два дня) человек употреблял алкоголь. Тогда приблизительно через 30 минут по окончанию принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела,
усиленное сердцебиение, боли в желудке, диарея и рвота. Все это проходит через 3-4 часа, но может повториться пару раз при каждом новеньком употреблении
алкоголя. Это отравление не считается летальным. Изза обрисованных параметров навозники считаются красивым средством для противоалкогольного исцеления

- Грибы, имеющие в своем составе яды орелланин, гризмалин, кортинарин. К ним относятся паутинники и волоконницы. 1-ые признаки отравления появляются только через
4-15 дней, время от времени и позднее. Возрастает выделение мочи, начинаются желудочные боли и рвота, возникает чувство сухости во рту. Почки перестают
работать, и наступает погибель. Специфичное исцеление отравления никак нельзя. Ядовитые грибы данной нам группы нередко путают со съедобными видами паутинников.

- Грибы, которые вызывают желудочные и пищеварительные расстройства. В данной нам группе много разных разновидностей. К их числу относятся шампиньон желтокожий, почти все энтоломы, ложноопенок серно-желтый и др. 1-ые признаки отравления наступают через 0,5— 2 часа. Выражаются они в тошноте, мигрени, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Вышеперечисленные отравления не часто встречаются летальными, но тем не менее считаются опасными.

- Грибы, имеющие в своем составе ядовитый алкалоид мускарин. К ним относятся представители почти всех родов, но сначала мухоморы красноватый и пантерный, волоконницы, белоснежные говорушки. 1-ые признаки отравления возникают через 30 минут, время от времени и через 2 часа. Лицо у больного краснеет, возрастает пото- и слюновыделение, появляется лихорадочное состояние без увеличения температуры, начинается одышка, нарушается зрение, увеличивается сердцебиение.

- Грибы, которые вызывают аллергические воспаления. К этой группе грибов относится свинушка тонкая. Отравление свинушкой обычно наступает через неопределенное время, даже после продолжительного успешного употребления свинушек в пищу. Бывают случаи, когда организм какое-то время принимает этот гриб, а затем вдруг после очередного применения вызывает отравление. Во многом это зависит от восприимчивости каждого индивидуума. Признаки отравления разнообразны. Традиционно оно начинается головокружениями и болями в области желудка, а кончается нарушением функций почек.

- Грибы, имеющие в своем составе иботеновую кислоту, микоатропин и мусцимол. К ним относятся мухоморы и, видимо, мицена незапятнанная.
1-ые признаки отравления появляются через 30 минут, а то и 2 часа. Они выражаются в сердцебиении, слабеньком потении, возбужденности и соответствующем состоянии, который напоминает опьянение. Через 1-2 часа эти явления проходят; летальной угрозы при отравлении такового рода практически нет.

- Грибы, имеющие в своем составе ядовитое вещество буфотенин. К ним относится мухомор порфировый. Отравление появляется лишь после потребления этих грибов
в огромном количестве или же нездоровыми людьми. Отравления порфировым мухомором, строками, миценами, свинушками и некоторыми иными грибами встречаются довольно редко, однако при их употреблении следует проявлять осторожность. Следует добавить, что далеко не все перечисленные выше грибы способны вызвать отравления.

 
Ria строим срубы Днепропетровск.