Несъедобные грибы
04.10.2009 г.

Несъедобными грибами считаются многочисленные виды, те что не используются в пищевых целях по трем главным причинам: из-за очень маленьких размеров, из-за низкой пищевой ценности или крайне неприятного, специфического вкуса либо аромата, а также  из-за неподходящей для потребления в пищевых целей структуры.

В самом деле, никто не станет искать и собирать крошечные мицены либо негниючники, чтоб за день трудов прикрыть ими лишь дно корзины, несмотря на то что эти грибы, непременно, съедобны с гастрономической точки зрения. Врядли кто-то станет есть, встречающийся часто, желчный гриб (ложный белый гриб, горчак) либо перечный гриб из-за их непереносимо горьковатого либо жгучего привкуса. То же относится и к дождевикам веселке и собачьему грибу из-за их наиболее чем отталкивающего аромата во взрослом состоянии, несмотря на то что и они съедобны не небезопасны для человека.

Никто не пойдет отпиливать от березы трутовики или гриб чага, не отличающиеся по смеси от самой березы, и не станет собирать студенистые дрожалки либо расползающиеся в слизистую массу навозники, несмотря на то что, как вы уже додумались, по сути съедобны и те, и другие, и третьи.

Таким образом, можно сделать обобщение, что несъедобными считаются вышеперечисленные съедобные грибы, которые не принято (невозможно или невкусно!) принимать в пищу. Необходимо помнить, что несъедобные грибы в узком смысле - это лишь те, те что владеют горьким, едким либо жгучим вкусом, тот что не устраняется, а иногда даже усиливается при термической обработке (к примеру, желчный гриб, перечный гриб, многие рогатики).

Несъедобные грибы очень редко вызывают отравления, в отличие от ядовитых грибов. Обычно, это встречаются небольшие желудочно-кишечные расстройства, связанные с недостаточной термической обработкой грибов либо общей ослабленностью организма съевшего их человека. Почти все известные несъедобные грибы стают съедобными после соответственной термической обработки и употребляются в пищу жареными, вареными либо солеными, также в виде разнообразных приправ (как, к примеру, перечный гриб либо ложные дождевики)