Строение грибов.
26.01.2009 г.

Плодовые тела грибов, обычно состоят из ножки и шляпки. Размеры, формы и цвет грибов бывают разные. Однако, все виды грибов имеют одинаковое строение и то что мы видим на поверхности является лишь частью гриба. Кроме видимой части, называемой плодовым телом, существует еще и вегетативное тело, которое образует грибницу, или мицелий через которое поступают питательные вещества для обеспечения жизнедеятельности гриба.

плодовое тело грибаОсновным источником питания грибов, являются углеводы, а именно высшие спирты, простые сахара и многоосновные кислоты ,которые используются для построения плодового тела и обеспечения энергией. К необходимым элементам питания грибов относятся важные для роста минеральные вещества фосфор, магний, железо, цинк, медь, которые входят в состав их молекул. Важную роль играют, также витамины и активные вещества, такие как биотин, пиридоксин, никотиновая  и  пантотеновая кислота, влияющие на интенсивность роста плодового тела гриба.

Как уже отмечалось гриб имеет структуру из видимой и невидимой части. Само плодовое тело состоит из ножки и шляпки различных форм и конфигураций. Шляпки могут быть ровными, волнисто-изогнутыми, рассеченными, плоские или выпуклые. Также различной консистенции и цвета. Та яркая часть шляпки, благодаря которой грибы хорошо заметны называется кутикулой. Под ним находится субикулярный слой и мякоть шляпки. С нижней стороны шляпки распологается гименофор - это слой спорообразующих клеток, непосредственно отвечающих за размножение. Гименофор бывает пяти основных видов - трубчатый, пластинчатый, складчатый, игольчатый и гладкий. Благодаря такому строению, площадь поверхности может увеличиваться в несколько раз.

От способа крепления к ножке, можно отличить типы гименофора - свободный (когда он не касается ножки), выемчатый ( возле ножки образуется выемка), приросший и нисходящий (если гименофор доходит до ножки). Именно в гименофоре гриба образуется огромное количество спор, в некоторых видах достигающее сотни миллионов, благодаря чему дифицита в посевном материале не наблюдается. Споры грибов очень устойчивы к внешним условиям окружающей среды, устойчивы к низким температурам и созраняют жизнеспособность на длительный период, однако очень чувствительны к повышенной температуре.

Споры различных ядовитых и съедобных грибов в громадных количествах находятся в воздухе и благодаря микроскопическому размеру и весу разносятся на большие растояния. Строение грибов с гименофором с нижней стороны шляпки, не только обеспечивают защиту геминиального слоя, но и благоприятно влияет на равномерное рассеивание спор.

Ножка гриба имеет довольно простую структуру и состоит из распологающихся вертикально гиф. Они бывают цилиндрической формы, как правило расширенные или зауженные к основанию. Внутренняя часть ножки бывает сплошной, с полыми камерами или губчатой. В зависимости от климатических условий и особенностей вида, ножки могут бить короткими или вовсе отсутствовать. На верхней части иногда имеется пленчатое кольцо, а у основания приросшая, похожая на мешок обертка - вольва, созданная природой для защиты гриба от внешней среды в период роста. Еще одним защитным слоем является частное покрывало (покров между краями ножки и шляпки), которое закрывает только гименофор в начальном возрасте гриба, затем по мере роста плодового тела, покрывало разрывается и от него остаются лоскутки на шляпке и кольцо на ножке, которое и вовсе исчезает к моменту полной зрелости гриба.

Невидимая подземная часть гриба называется грибницей, или мицелием. Она представляет собой множество невидимых нитей - гиф, которые имеют размер от 1-2 до 10-12 мкм и растут только в продольном направлении. Чаще всего гифы бывают белого цвета, но иногда их можно встретить голубого, желтоватого, розового и других оттенков. Грибница выполняет крайне важную роль для роста и развития грибов, ведь через нее поступают все необходимые питательные вещества, поэтому грибница разрастается в тех условиях, где есть возможность получить все необходимые компоненты питания плодового тела гриба. Причем условия развития грибницы бывают самые невероятные, примером тому служит китайский кордицепс , гриб который паразитирует на теле насекомых.

 
Видеостудия Старвидео: качественные услуги по съемке ищите на сайте команды.