Фаршированные шляпки шампиньонов по-пражски
04.10.2009 г.

Для приготовления этого изысканого бляда нужно шляпки шампиньонов промыть, почистить, аккуратно вырезать остатки ножек грибов , посолить и добавить пару капель лимонного сока. Затем поместить шляпки шампиньонов в эмалированную кастрюлю с растительным маслом верхней стороной шлапок вниз.

Тушить в хорошо прогретой духовке 7-8 минут , затем выключить и дать немного остыть. Далее нужно вырезанные остатки грибных ножек мелко порезать. Хлеб нарезать небольшими кубиками. В эмалированной кастрюле разогреть 40-50 гр сливочного масла, немного обжарить в нем пошинкованный лук и зелень петрушки, добавить хлеб и немного все это поджарить. Далее перемешать это с ножками шампиньонов, мелко нарезанной ветчиной или мясом, яйцом, посолить, поперчить по вкусу, хорошенько перемешать и тушить 4-5 минут на слабом огне. Данной смесью доверху с горкой наполнить шляпки шампиньонов. Затем фаршированные шампиньоны поместить в небольшую посуду, хорошо смазанную маслом, сверху посыпать панировочными сухарями и тертым твердым сыром, покропить оставшимся сливочным маслом и запекать в духовке приблизительно 10-15 минут. Для украшения на блюдо можно положить целые листья зеленого салата, на них разместить шампиньоны, вокруг разложить порезанные дольки томатов.

Для приготовления нужно подготовить двадцать больших шляпок шампиньонов, 2 ст. ложки растительного (желательно подсолнечного) масла, 120 г белого хлеба, 100 г сливочного масла, 150 г ветчины или копченого мяса, 1 яйцо, 50 г тертого твердого сыра, щепотку соли, измельченную зелень петрушки или укропа , перец черный молотый, немного панировочных сухарей, 1 ст. ложка выжатого лимонного сока, зеленый салат и томаты для красоты.