Отравления свинушкой.
03.10.2009 г.

Среди любителей грибов все чаще можно услышать споры о ядовитости свинушки тонкой (Paxillus involutus). Данный гриб долго числился не только съедобным, но и замечательным деликатесом. Почти во все времена его даже предпочитали боровику или подосиновику. При всем этом было понятно, что в сыром виде гриб ядовит, а поэтому его необходимо тщательно подвергать длительной термической обработке.

Тем более даже при правильной обработке этого гриба применение свинушки в пищу все чаще приводило к непредсказуемым последствиям для здоровья людей и даже летальным случаям. Ничего большего, ежели некоторая сверхчувствительность к некоторым веществам, входящим в состав гриба, у заболевших людей не находилось.

Научные эксперементы нашего времени абсолютно точно аргументировали, что даже при правильном приготовлении свинушка узкая остается ядовитой, при этом ее опасность связана с такими механизмами, что до этого времени по отношению к грибам вообщем не были известны. Сама свинушка вообщем не имеет в своем составе ядов в прямом смысле слова, но зато имеет в своем составе неизученные консистенции, которые приводят к образованию антител в организме человека. Чуждые вещества, вызывающие образование антител в человеческом организме, именуются антигенами. Антитела и антигены формируют некоторые соединения, которые разрушаются иными клеточками нашей иммунной системы; поэтому стают безобидными и чуждые вещества.

В то же время антигены свинушки тонкой формируют вышеперечисленные соединения антигенов и антител, куда входят и при всем этом разрушаются красные кровяные тельца. Но сами комплексы при всем этом не распадаются, и каждый раз при  употреблении свинушки узкой лишь добавляются, накапливаясь и накапливаясь в организме человека. Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза). В зависимости от расположенности человека и от наиболее либо наименее постоянного или обильного потребления такого гриба дело доходит до воспаления (желтуха, анемия) и даже гибели.

Невзирая на эти проблемы закоренелые грибники продолжают настаивать на доброкачественности свинушки - тонкой ведь всем известно, что люди ели ее десятками лет и будут есть далее без всяких последствий и ограничений. Однако медициной точно подтверждена исходящая от этого гриба опасность. Известны летальные случаи отравления. В Германии она уже давно исключена из перечня съедобных грибов. Признаки отравления таковы: тошнота, рвота, диарея, боли и рези в желудке, лихорадка, зуд. У пострадавшего начинается лихорадка, поднимается высокая температура, ему угрожают нарушение кровообращения, желтуха и воспаления печени и почек.

Конечно мы не склонны верить всяким страшилкам пока беда не коснется нас непосредственно. Свинушки действительно очень вкусные грибы и нам нелегко оказаться от соблазна отведать этого деликатеса, тем более если мы сами насобирали эти грибочки в осеннем лесу. Но медики не зря подняли тревогу по поводу опасности употребления и угрозе отравления свинушкой. Так стоит ли испытывать судьбу? Ведь в лесу полно других не менее вкусных и полезных грибов.