Где живет чайный гриб?
23.09.2009 г.

Данный симбиоз 2-ух культур — дрожжеподобного гриба и уксусно-кислых микробов, тот что попал в Россию по окончанию Русско-японской войны 1905 года, — называют по-разному: и японский гриб, и чайный квас, но чаще всего его называют чайным грибом. Возник он, вероятнее всего, в давние времена в Китае, на Тибете.

Что касается природных мест его обитания, то таких найти на данный момент не удалось, так как живет данная консистенция только в чае. В древности чайный гриб был очень популярен не только в Китае, но и в Мексике, где его обычно настаивали на мелко нарезанных кусках инжира.

Чайный гриб — это интересный пример сожительства 2-ух различных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и бактерии образуют гигантскую колонию, снаружи похожую на медузу. Верхняя ее часть — блестящая и уплотненная, нижняя играет роль ростковой зоны и имеет вид бессчетных свисающих нитей. Здесь происходят удивительные перевоплощения обыденного сладкого раствора и чайной заварки в комплекс нужных для организма человека полезных веществ.
Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, разные ферменты, витамины C и PP — вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в чайном грибе. Он считается неплохим противомикробным средством, употребляют его и для исцеления болезней желудочно-кишечного тракта, также атеросклероза, повышенном давлении и бессонницы.

Чайный гриб хорошо помогает при регулярных головных болях, бессоннице, ангине, острых катарах, воспалениях верхних дыхательных путей, при простудах, повышенном давлении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Он также незаменим при хроническом насморке. Средняя доза - 100-150 грамм семидневного настоя гриба за час перед едой 3-4 раза в сутки. Разведенный и по вкусу подслащенный настой чайного гриба можно принимать как хороший прохладительный или десертный напиток, благотворно влияющий на пищеварение.

Содержать чайный гриб совсем нетрудно, ежели придерживаться некоторых несложных правил. Старые расположенные снизу слои гриба нужно временами удалять: в теплое время года через 10-12, зимой - через 20 дней. Идеальнее всего чайный гриб держать в трех-пятилитровых банках, заполненных на три четверти холодным некрепким настоем чая с уже растворенным сахаром (на 1 л воды - 40 г заварки, 100-120 г сахара).

Банку не желательно накрывать герметично: грибу необходим воздух! Его накрывают 2-мя слоями марли и смотрят, чтоб не попадали прямые солнечные лучи. Через 7-8 дней гриб усваивает весь сахарный песок - и напиток готов!

Ни при каких обстоятельствах  нельзя сыпать сахарный песок прямо на гриб либо добавлять в настоявшийся напиток не свежую заварку, а тем более с остатками чайных листьев. Если пленка очень утолщается, ее можно расслоить и новые грибные тела «пересадить» в дополнительные банки. Ежели гриб не промывается своевременно пленка у него отмирает, становится бурой и распадается.

 
Пленка пвх для натяжных потолков оптом www.nison.ru.