Подосиновик.
20.09.2009 г.

Подосиновик - ценный и вкусный съедобный гриб отличного качества. В природе встречается в основном двух видов: желто-бурый и красно-бурый. Обладает прекрасными пищевыми и кулинарными свойствами.

подосиновик Подосиновик желто-бурый  (Leccinum testaceascabrum). Шляпка достигает 28-30см в поперечном диаметре, выпуклая либо подушковидная, уплотненная, слабо -волнисто - чешуйчатая, светлая, желто-бурая, с годами становится немного плоско - выпуклой, приметно выцветает. Мякоть подосиновиков  уплотненная, жесткая, красно-желтоватая, с годами становится белоснежной и мягенькой, на изломе розовеющая, потом лиловеющая, с мягеньким сладковатым вкусом. Трубчатый слой грязно-белоснежный, потом серо-желтый, поры округлые. Споровый порошок желто-бурого оттенка. Ножка длиной достигающей 18-22 см, шириной до 4-6 см, серовато-светлая, с черно-бурыми хлопьевидными чешуйками, немного волосистая, ровненькая, книзу утолщенная, сплошная. Уплотненная.

Подосиновик можно встретить  по всей лесной зоне континента, в лиственных и сосновых лесах, под березами, соснами, осинами, елями, достаточно часто, одиночно и группами, с середины лета до середины осени. Съедобный приятный на вкус гриб 2-ой категории. Употребляется в кулинарии в вареном, жареном, маринованном, соленом и сушеном виде. 

Подосиновик красно-бурый (Leccinum aurantiacum). Остальные наименования: бачнюк, казарушка, красник, красноголовик, красноватая шапочка, красный гриб, краснушка, краснюк, обабок, осиновик, челыш. Шляпка в поперечном сечении достигает 24-26 см, герметично прилегающая к ножке, толстомясистая, полушаровидная, позднее выпуклая, высушенная, гладкая, бархатисто - волокнистая, чешуйчатая, буро - красноватая, очевидно наиболее темного кирпично - красноватого оттенка, чем у подосиновика желто - бурого. Мякоть этого вида подосиновика толстая, уплотненная, упругая, светлая, на изломе краснеющая, а не приобретающая такового темного серо-фиолетового оттенка, как у предшествующего вида, мягенького, приятного предпочтения, без особенного аромата. Трубчатый слой вольный, у юного гриба желтовато-белоснежный, у взрослого - серовато-буроватый, губчатый, мелкопористый, трубочки выемчатые либо вольные. Споровый порошок желто - охристый. Ножка красно-бурого подосиновика  длиной до 22 см, шириной до 5 см, цилиндрическая, умеренно расширенная к основанию, сплошная, просто отделяющаяся от шляпки, светлая, густо покрыта продольными белоснежными хлопьевидными чешуйками, те что с годами стают темными, красно-бурого оттенка.

Этот гриб часто встречается по всей лесной зоне нашей страны, даже в северных районах и тундре, в лиственных и смешанных лесах, непременно под осинами, любит лиственное мелколесье и мокроватые высокоствольные осинники. Попадается нередко и обильно, одиночно и группами, в первом летнем месяце и растет до октября.

Подосиновик - съедобный, приятный на вкус гриб 2-ой категории. Подходящий для всех разновидностей переработки: сушки, маринования, засола, консервирования, также применяется в кулинарных рецептах  для производства супов и жаркого. При сушке грибов и варке подосиновик чернеет, в связи с чем, что как и подберезовик, относится к так именуемым "черным" грибам. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами практически не имеет, поэтому перепутать его с ядовитыми грибами очень сложно.