Рыжик благородный
20.09.2009 г.

Рыжик благородный съедобный (Lactarius deliciosus), очень вкусный гриб, обитающий как правило в хвойных лесах, однако можно встретить и в других местах. Основные отличительные признаки этого гриба - млечный сок ярко-оранжевого цвета, на внешней поверхности ножки имеются небольшие вмятинки похожие на оспины, шляпка с характерными концентрическими кругами; растет в основном под соснами и елями.

рыжик Шляпка рыжика поперечным диаметром 4-10 см, плоская, с изогнутыми вниз краями, немного вдавлена посредине, оранжевого либо ярко-рыжего оттенка, скользкая, с наиболее либо наименее ярко выраженными концентрическими кругами. Пластинки оранжевого оттенка, прикрепленные либо чуток нисходящие. Споровый порошок светлый, беловатый. Ножка маленькая, высотой 2-5 см, шириной 1-2 см, полая, но тем более прочная, цвет - от беловатого до оранжевого.

На нижней части ножки рыжиков имеются похожие на оспины ямки наиболее темного оранжевого оттенка. У старенькых грибов на ножке возникают размытые зеленые пятна. Мякоть беловатого либо оранжевого оттенка. У свежих, только срезанных грибов выделяется млечный сок морковного оттенка. Запах приятный. Вкус своеобразный, немного отличающийся от других грибов.

Рыжик очень хорошо растет под елями, любит песочные и известковые земли. Его можно встретить вдоль лесных дорожек, иногда попадается в дюнах, в тех местах, где есть скопление раковин мидий, обогащающих грунту известью, либо где имеется маленький ракушечник, которым посыпают дорожки в хвойных рощах. Рыжик в природе встречается с начала осени вплоть до холодов. Чрезвычайно приятный на вкус гриб, из него можно варить суп. Неплох в жареном и маринованном виде. Можно замораживать. Для сушки не подходит. Солят грибы рыжики без вымачивания, очищают только от почвы и листьев. В соленом виде они имеют оранжево-бурую или сине-зеленую окраску, иногда с красноватым оттенком.

Встречаются похожие на рыжики другие съедобные и ядовитые грибы. Нередко вдоль дорог в молодых ельниках можно встретить рыжик хвойный (еловик). Под елями он не развивается. Различается он и собственной ножкой: во-первых, она чрезвычайно ломкая, во-вторых, на ней отсутствуют оспины, но есть зеленоватые пятна. К огорчению грибников, еловик почти постоянно поражен личинками.

Очередной представитель семьи млечников - рыжик лососевый; развивается он под елью благородной на известковых грунтах и чрезвычайно редок. В настоящее время микологи стали выделять новый вид этих грибов - рыжик бледноокрашенный. Подобно рыжику благородному, млечник развивается под елями, пластинки у него оранжевые, поверхность шляпки наиболее светлого оранжевого тона, ямок в виде оспин на ножке мало либо они отсутствуют совсем, млечный сок равномерно становится розово-красным. Это неплохой съедобный гриб, и его нередко путают с рыжиком обычным.

 
Завод металлообработки лазерная резка деталей
Смотрите подробности relative strength index на сайте.