Приобретение грибных культур.
20.09.2009 г.

Для того что бы обеспечить свое производство посевным материалом хорошего качества, нужно приобрести чистую маточную культуру того штаама, который вы собираетесь разводить. Есть немного путей приобретения грибного мицелия для предстоящего выращивания на агаре. Можно самому прорастить грибные споры в специально приготовленной питательной среде.

Можно извлечь в асептических условиях ткань из свежего гриба, например шампиньона и акуратно  перенести на агар для предстоящего разрастания. Можно кроме всего прочего приобрести грибную культуру у коммерческого поставщика, традиционно в форме агара в пробирке либо чашечке петри.

В связи с тем, что пероксидсодержащая полезная среда уничтожает грибные споры, обычно грибоводы  не занимаются проращиванием спор для получения грибной культуры, так как это довольно сложный процесс требующий специальных знаний и условий. Как правило, многие предпочитают получать грибной мицелий напрямую у производителей, в специализированных микологических лабораториях или у поставщиков мицелия с проверенной репутацией. Это можно объяснить это следующим образом: производитель или поставщик грибного мицелия уже сделал непростую и трудоемкую работу по выведению и изоляции грибного штамма с подходящими свойствами и, покупая грибную культуру, можно с  соответствующей степенью убежденности приобретать мицелий, имеющий точно вышеперечисленные же свойства.

Для контраста, ежели вы пытаетесь вырастить грибной штамм, тот что был изолирован по окончанию проращивания спор либо клонирования, и он не плодоносит, вы не будете знать, где скрыты предпосылки неудачи: в условиях роста либо самом штамме (споры подобны семенам: их генетические свойства могут совпадать с родительскими, а могут не совпадать). Вы сможете потратить впустую кучу времени, пытаясь добится плодоношения от совсем бесполезного штамма грибов. Кроме того, ежели вам удастся в данных условиях изолировать культуру и вы по каким-то причинам потеряете ее, то, ежели культура не была приобретена у коммерческого поставщика, вы не сможете потребовать у поставщика "копию" штамма. Вам нужно будет получить новый штамм, отвечающим определенным условиям.

После того как вы приобретаете грибную культуру грибов у коммерческого предпринимателя, предполагается, что данная культура будет применена для выращивания грибов,  разведения  и реализации посевного мицелия, субстратных блоков либо плодовых тел этого грибного штамма.

Кроме всего  предполагается, что вы не будете применять приобретенную культуру для организации собственного банка штаммов и продавать агаровые культуры иным с целью коммерции. Ежели вы желаете продавать агаровые культуры, то из суждений этики, вам необходимо будет клонировать мицелий из съедобных грибов дикорастущих образцов либо получить его, проращивая споры. Однако, как говорилось выше этот процес требует специальных знаний и материальных затрат на обустройство необходимых условий для этих работ.