Свинушка тонкая
13.09.2009 г.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) - съедобный гриб, отличного качества, во всяком случае так считают опытные грибники. Однако последнее время появилось мнение об опасных для организма свойствах этого гриба. Свинушка обитает в хвойных и лиственных лесах. Чаще всего можно встретить конце лета начале осени, при наличии повышенной влажности воздуха. Главные отличительные признаки этого гриба - коричневый цвет, загнутые края, маленькая ножка, нисходящие пластинки желто-коричневого оттенка.

свинушка Шляпка поперечным диаметром  5-10 см, плоская, с немного вдавленной серединой, высушенная, немного гладко-глянцевая, желто-коричневатого оттенка, несколько потрескавшаяся. Края шляпки нежно-бархатистые, закручены немного вовнутрь. Пластинки поначалу желтые, позднее темнеют и стают коричневатыми, при деформации либо повреждении слегка буреют. Пластинки имеют нисходящую, сетчато-разветвленную форму, внизу, у ножки, соединены видимыми поперечными волокнами, просто отделяются от мякоти. Споровый порошок обычно коричнево-бурого оттенка . Ножка маленькая, высотой 2-7 см, поперечником 1-2 см, цилиндрической формы, пятнисто-коричневая. Мякоть желтая. Вкус с кислинкой. Запах слабенький.

Свинушка тонкая - один из часто встречающихся съедобных грибов.  Данный гриб можно встретить в садах, скверах и парках под березами и соснами, отыскать его можно и в еловых, и в лиственных, и в смешанных лесах европейской части, под любыми деревьями и кустарником, в заболоченных, влажных местах, начиная с первых месяцев лета и до первых холодов.

Известны случаи отравления свинушкой, так как этот гриб содержит некоторый антиген, вызывающий соответственный иммунный ответ организма, другими словами выработку антител. При употреблении чрезмерно большого количества таких грибов данного вида может произойти лишний выброс иммунных тел, что может привести к аллергическому шоку и даже к летальному финалу, ежели вовремя не будет оказана профессинальная мед помощь в специальных условиях. Следовательно, невзирая на то, что в неких изданиях данный гриб относят к съедобным, мы не советуем его принимать в больших количествах, особенно при недостаточной термической обработки. Свинушка тонкая вызывает необыкновенную форму аллергии, при которой в крови человека появляется иммуноглобулин класса G. Как нам известно, в некоторых случаях аллергию вызывают известные съедобные грибы, хотя и не обладают такими свойствами, кроме того такую алергию могут вызвать даже другие продукты питания. Поэтому употреблять ли свинушку в пищу и в каких количествах каждый решает сам. Важно одно - следует помнить, что влияние этого гриба на здоровье и последствия его употребления в пищу до конца не изучены.

Свинушка имеет сходство с другими несъедобными или ядовитыми грибами, что естественно требует осторожности при ее сборе. Одним из наиболее похожих на свинушку грибов является паутинник оранжево-красный (бугорчатый) один из немногочисленных представителей этого достаточно малоценного вида.

Паутинник оранжево-красный - смертельно ядовитый гриб; яды, находящиеся в нем, разрушают печень и почки. Развивается группами на земле, во мокроватых еловых лесах, обычно, в густом сфагнуме либо черничнике. Большая часть грибов схожих разновидностей малоценны либо ядовиты, от них нужно держаться подальше. В данной классификации представлены только два вида съедобных грибов с мякотью кофейного оттенка, имеющих сходство с оранжевым паутинником - это опенок летний и опенок осенний. Они растут пучками на деревьях и имеют на ножке кольцо. Главные отличительные признаки паутинника оранжево-красного: соответствующий темно-коричневый цвет, шляпка с небольшим остроконечным бугорком, толстые редкие пластинки. На ножке желтые поперечные пояски, характерные для данного вида грибов.