Используем лисички для лечения
13.09.2009 г.

Всем нам хорошо известные грибы - лисички обладают уникальными лечебными свойствами благодаря находящимся в них активному веществу хиноманозе.
Хиноманоза в лисичках - полностью натуральное вещество, которое не вызывает и не может вызвать патогенных реакций. Это было подтверждено многочисленными исследованиями ученых всего мира и широко практикуется в лечебных целях.

гриб лисичкаДействие этого вещества принципиально различается от деяния синтетических антигельминтных фармацевтических средств - оно не отравляет гельминтов, а выгоняет их ( для сравнения достаточно вспомнить эксперемент влияния звука высокой частоты на крыс, под его воздействием они начинают метаться по клете в поисках выхода). Приблизительно таким же образом действует хиноманоза на гельминтов  - это вещество вызывает у их стойкое неприятие и они торопятся удалиться от нее подальше. В природе фитонцидные соединения  хиноманозы отпугивают паразитов  не менее успешно, все мы обращали внимание на то, что  лисички, в отличии от других съедобных грибов, никогда не встречаются червивыми. К тому же, в отличие от синтетических антигельминтных препаратов, хиноманоза перфорирует, другими словами отчасти растворяет оболочки яиц червей, тем самым нейтрализуя их бессчетные кладки.

Лисичка очень распространенный гриб и встречается везде, например, только в северных районах России можно насчитать более пяти разновидностей лисичек: не считая лисички настоящей, еще есть лисичка ложная, лисичка трубовидная, лисичка желтеющая, лисичка сероватая. Среди них нет ни одного ядовитого, несмотря на то что переборчивые любители-грибоводы эти разновидности лисичек, в лучшем случае обходят стороной, в худшем - давят ногами. А напрасно, они все довольно вкусные и полезные. Правда, не считая лисички настоящей, ни одна из их не удостоилась лабораторного анализа. Следовательно приходится лишь догадываться либо по крохам собирать сведения у ведунов и народных целителей.

Нередко с лисичками путают ежовик желтоватый, по цвету очень похожий, но с иголочками-сосочками на нижней части шляпки. Он также не ядовитый, кроме того, достаточно приятный на вкус, лишь у старых переспевших грибов возникает горечь, из что можно сделать вывод, что не считая хиноманозы в этих грибах, как у пижмы, находятся еще сапонины, из-за которых и проявляется горьковатый вкус. Но это лишь догадки. А вопросов на грибной полянке во много раз больше, чем ответов на их. Грибы лисички, обладающие непревзойденными лечебными свойствами, которые мы используем для исцеления, так и называется - лисичка настоящая, именно этот вид используют в народной и традиционной медицине для борьбы с паразитами.

Паразиты промышляют в человеческом организме и животных миллионы лет, и для этого они вынуждены были пройти достаточно сложную эволюцию - они адаптировались для проживания в повышенных температурах (например, при температуре человеческого тела), перестроили систему питания и выделения. Да и организм-жертва также эволюционировал - он научился сосуществовать с паразитами. Другими словами появился симбиоз. Вот, к примеру, интересный факт - фактически все северные медведи заражены трихинеллами (вид гельминтов), но их популяция от этого не миниатюризируется. Медведи, в отличие от нас от поражения не погибают, не мучаются опухолями и т. д. Оказалось, что трихинеллы белым медведям даже нужны, они принуждают производить витамин С, другими словами аскорбиновую кислоту (понятно, что организм животных производит данный витамин сам, у человека же такой разумной системы нет и ему приходится получать аскорбиновую кислоту из внешней среды). У человека паразиты  своми продуктами метаболизма также раздражают иммунную систему и принуждают ее активнее работать, хорошим примером такого деяния могут служить практические исследования  ветеринарного врача В. Бритова, который введением трихинелл в организм людей больных раком на исходных стадиях таким образом добивался полного исцеления онкологических заболеваний, причем даже не самых ранних стадий.