Масленок обыкновенный
12.09.2009 г.

Масленок (Suillus luteus) - хорошо известный и любимый грибниками съедобный гриб, хорошего качества. Главные отличительные признаки масленка обычного заключаются в его способности развиватсья на небогатых песочных грунтах под хвойными деревьями, в основном под соснами. На плодовом теле этого ценного гриба имеется светло-фиолетовое кольцо, поверхность шляпки маслянистая, ножка маленькая, плотная.

масленокШляпка поперечного диаметра 5 -10 см, умеренно выпуклая, гладкая, во мокроватую погоду чрезвычайно слизистая, в высушенную - глянцевая, цвет различный - от светлого золотисто-коричневого до темно-коричневого. Трубочки недлинные, желтоватые, наиболее либо наименее округлые, позднее стают коричневатыми. Споровый порошок желтый. Ножка масленка маленькая и прочная, 3-8 см в высоту и 1-2 см в поперечнике, в высшей части имеет огромное беловатое либо светло-лиловое кольцо, свисающее вниз по ножке. В высушенную погоду кольцо быстро высыхает и представляет собой только узенький «поясок». Над кольцом ножка желтоватая, тонкозернистая; под кольцом, в начале, она коричневатая. Мякоть беловатая либо желтая, достаточно мягенькая, нередко поражается личинками. Запах слабенький, чуток фруктовый. Вкус немного кисловатый, приятный.

Нередко попадается в сосновых лесах с песчаными грунтами, традиционно по соседству с некими иными представителями трубчатых грибов. Маслята появляются в начале лета и растут до позней осени, вплоть до резкого снижения температуры воздуха и заморозков. Встречается кроме всего прочего вдоль песочных лесных дорожек и на противопожарных просеках.

Масленок обычный — вкусный съедобный гриб, развивается небольшими группами. При сборе маслят тонкую кожицу со шляпки эффективней снимать сразу в лесу - это в значительной степени облегчит дальнейшую его обработку. Теплая мякоть маслят быстро становится ноздреватой, потому к обработке и приготовлению этих грибов следует приступать сразу после сбора, идеальнее всего здесь же их заморозить. Для сушки маслята не используются. Маслята неплохи в жареном либо тушеном виде, очень вкусный получается суп из маслят.

Масленок обыкновенный как и другие съедобные грибы имеет сходство с другими  грибами. Немногие трубчатые грибы имеют характерное кольцо на ножке и немного слизистую шляпку, как маслята, так что небезопасных двойников у них практически нет. У масленка лиственничного тоже имеется на ножке кольцо, но данный гриб желтоватого оттенка и развивается только под лиственницами.

Масленок желтый еще тоньше масленка лиственничного, у него невысокая конусообразная шляпка желтоватого оттенка и узенькое желтое кольцо. Данный гриб тоже съедобный. В сосновых лесах на сухих почвах и песчаниках зачастую можно встретить еще один двойник обычного масленка - масленок зернистый (летний), у него в отличие от обыкновенного нет кольца, ножка и трубочки схожего желтоватого оттенка, шляпка коричневая. Развивается на песчаниках, включающих в себя известь, либо же в садах под соснами на удобренном грунте. Маслята кроме лиственных довольно часто попадаются в сосновых лесах. Цвет шляпки и ножки у него однообразный — желто-коричневый либо красно-коричневый, поры большие, разбитые снутри перегородками на наиболее маленькие. Масленок зернистый относится к условно-съедобным грибам, несмотря на то что не настолько ценен, как вышеописанные виды. Фото маслят можно посмотреть в нашей галерее.

 
http://товаромания.рф/ купить Масленки.