Березовый гриб (чага)
09.09.2009 г.

Березовый гриб (Inonotus Obliquus). Этот гриб по своим фармакологическим свойствам относится к группе адаптагенов, общетонизирующих средств; а также ненаркотических анальгетиков (нестероидных и других противовоспалительных лекарственных веществ). В народной медицине он известен под названиями чага, черный березовый гриб, косой тутовик.

На протяжении многих десятилетий препараты из этого лечебного деревянистого нароста, называемого березовым грибом, с успехом применяются для лечения различных хронических заболеваний желудочно - кишечного тракта ( язвенной болезни в период ремиссии, гастритах, дикскинезиях желчного пузыря, желчных путей, внутрипеченочных желчных протоков и т.д.); а также, в качестве средства симптоматической терапии, при опухолевых процессах самой различной этиологии и локализации. Местное обезболивающее и антимикробное действие чаги используется для профилактики и лечения пародонтоза.

березовый гриб чагаСырьем для приготовления лекарственных форм из березового гриба служит его высушенная внутренняя часть; полезные ингридиенты извлекаются путем настаивания или спиртовой вытяжки. При химическом исследовании в настоях и настойках из чаги обнаружены очень мощные биологически активные вещества, которые очень разнообразны по своему составу и направленности лечебного действия, что говорит о высокой ценности этого представителя лечебных грибов. Это органические кислоты, полисахариды, стероиды, пектины, полифенолы и производные фенольных альдегидов, чаговая кислота, тритерпеновые кислоты, лигнин, биофлавониды и пр.

Черный березовый гриб получил широкое применение так как имеет очень богатый макро- и микроэлементный состав; в нем присутствуют соли железа, магния, кальция, натрия, цинка, меди, марганца, кремния и алюминия.

Фармакологические эффекты от применения препаратов березового гриба еще не нашли своего окончательного объяснения. Клинические исследования последних лет показали, что настой чаги активизирует жизненно важные структуры высшей нервной системы человека, улучшает работу головного мозга и нормализует внутримозговое кровообращение. При этом черный березовый гриб чага способствует снижению повышенного артериального давления и существенно понижает уровень сахара крови у больных сахарным диабетом.

Лекарственная активность березового гриба имеет выраженный сезонный характер - она существенно повышается весной и осенью. Сходные с ним по внешнему виду другие представители семейства тутовиковых, также паразитирующие на березах, лечебными свойствами не обладают.