Груздь настоящий (Lactarius resimus)
27.08.2009 г.

Груздь настоящий - всеми любимый и известнейший гриб в российской кулинарии. Один из самых вкусных соленых грибов. Его шляпка мясистая, уплотненная, поначалу плоская, вдавленная в центре, с изогнутым пушистым краем, воронковидная, поперечным диаметром 7-10 см;

груздь Кожица груздя настоящего немного слизистая, молочно-белая, оттенка слоновой кости либо желтая, со слабенькими зонами либо без их, время от времени с буроватыми пятнами. Мякоть светлая, прочная и хрупкая. Млечный сок светлый, на  свежем воздухе желтеющий, едкий, с приятным «груздевым» запахом. Пластинки белоснежные, позже желтые. Ножка белоснежная, полая, время от времени с желтенькими пятнами. (см. фото груздей в галерее)

Груздь гриб съедобный и принадлежит к 1-й категории. Используют его лишь для засолки. После засолки гриб приобретает голубоватый оттенок. Груздь обычный  попадается чаще всего в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском достаточно большими группами («стаями»), с середины лета до начала осени. Так как грузди относятся к микоризообразующим видам грибов обязательным условием для его роста является образование микоризы с березовыми корнями.