Гусь тушенный с грибами
17.08.2009 г.

Для приготовления такого рецепта, нужно подготовить тушку птицы, тщательно ее очистить от перьев и выпотрошить. Тушку гуся обработать, хорошо промыть, отрубить ножки и крылышки, посолить снаружи и изнутри и выдержать в течение 24 часов при температуре около 10 градусов.

В брюшко гуся положить нарезанные грибы и аккуратно зашить веревкой или толстой ниткой. В большую чугунную или стеклянную гусятницу заложить последовательно, слоями:мелко  нарезанный соломкой шпик, нарезанный небольшими кольцами репчатый лук, тонкие обрезки телятины и нарезанные коренья пряностей. Сверху поместить гуся, его ножки и крылышки. Кастрюлю или утятницу плотно закрыть крышкой и поставить на умеренный огонь. Когда шпик начнет жариться, вливать в кастрюлю небольшими порциями около 1-1,2 литра теплой воды. Затем добавить черный перец и вино. Приблизительно через 1 час гуся перевернуть и продолжать тушение на медленном огне еще 1 час.Затем слить часть образовавшигося жира и долить еще немного теплой воды. После приготовления гуся вынуть из гусятницы , освободить от нитки и разрезать на порции. Сок протереть, заправить мукой и коньяком и поставить на слабый огонь еще на 10-15 минут. При подаче к столу каждую порцию мяса гарнировать вареной цветной капустой, заправленной маслом, солеными огурцами. Соус к этому блюду податается отдельно в соуснике.

Для приготовления данного блюда Вам потребуются следующие продукты :
- гусь - 1 средняя тушка весом до 4 кг
- соленый шпик - 250г
- корни пряных растений - по вкусу
- репчатый лук - 3-4 луковицы среднего размера
- обрезки телятины - примерно 400г
- грибы свежие или сушеные (белые грибы, подосиновики, подберезовики) - 150г
- сухое белое вино - 1 стакан 200гр
- коньяк - 1 рюмка 40-50 гр
- красный или черный перец горошком, соль - по вкусу
-лавровый лист - 2-3 листочка